馮燕傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
馮燕傳
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0738

馮燕者,魏豪人。祖、父無聞名。燕少以意氣任,專為擊球鬥雞戲,魏市有爭財鬥者,燕聞之,往搏殺不平,遂沈匿田間。官捕急,遂亡滑,益與滑軍中少年雞球相得。時相國賈公躭在滑,能燕才,留屬中軍。他日,出行裏中,見戶傍婦人翳袖而望者,色甚冶。使人熟其意,遂室之。其夫滑將張嬰者也,嬰聞其故,累毆妻。妻黨皆怨望嬰。會嬰從其類飲,燕伺得間,複偃寢中,拒寢戶。嬰還,妻開戶納嬰,以裾蔽燕,燕卑脊步就蔽,轉匿戶扇後,而巾墮枕下,與佩刀近。嬰醉且暝,燕指巾,令其妻取。妻取刀授燕,燕熟視,斷其妻頸,遂持巾去。明旦,嬰起,見妻毀死,愕然,欲出自白。嬰鄰以為真嬰殺,留縛之,趣告妻黨。皆來,曰: 「常嫉毆吾女,乃誣以過失。今複賊殺之矣。安得他殺事?即其他殺,而安得獨存耶!」共持嬰,且百餘笞,遂不能言。官家收係殺人罪,莫有辨者,強伏其辜。司法官小吏持樸者數十人,將嬰就市,看者圍麵千餘人。有一人排看者來呼曰:「且無令不辜者死,吾竊其妻而又殺之,當係我。」吏執自言人,乃燕也。司法官與俱見賈公,盡以狀對。賈公以狀聞,請歸其印以贖燕死。上誼之,下詔凡滑城死罪皆免。亞之曰:予尚太史言,而又好敘誼事。其賓黨耳目之所聞見,而為予道。元和中,外郎劉元鼎語予,貞元中有馮燕事,得傳焉。嗚呼!淫惑之心,有甚水火,可不畏哉!然而燕殺不誼,白不辜,真古豪矣。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。