駁論徐餘慶處斬奏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
駁論徐餘慶處斬奏
作者:徐有功 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0163

謀反大逆,罪極誅夷,殄其族未足以謝愆,汙其宮寧可以塞責?今據餘慶罪狀,頗共虺衝交涉,為衝理債,違敕是情,於衝致書,在反為驗。既屬永昌恩赦,在慶罪即合原。狀據永昌元年赦曰:「其與虺貞等同惡徒黨,魁首既並伏誅,其支黨事未發者,特從赦原。謹詳魁首兩文,在制非無所屬。」《尚書》曰:「殲厥渠魁。」《名例律》曰:「造意為魁首,即其帥首乃元謀魁帥。首謀已露者既並伏法,支派黨與未發者特從原宥。」有伏誅既標並字,足明魁首無遺。餘慶赦後被言發覺,即為支黨,必其慶是魁首,當時尋已伏誅。若從魁首逃亡,亦應登時追捕。進則不入伏誅之例,退則又異追捕之流,將同魁首結刑,何人更為支黨?況非常之恩,千載空遇;莫大之罪,萬死蒙生。豈令支黨之人,翻同魁首;應坐之伍,更入死條?嫉惡雖臣子之心,好生乃聖人之德。今赦而複罪,即不如無赦;生而又殺,則不如無生。竊惟聖朝,伏當不爾。餘慶請依後斷為支黨處流。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。