高善登妻方氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
高善登妻方氏墓誌銘
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/11

四川夔州府學增廣生梁山高善登妻方氏,工部主事諱登嶧之女,己丑進士式濟之妹也。於余為妹之無移服而未遠者。工部居近吾家,式濟童稚,視余如嚴師。至其家,必從問經書古文,妹常在旁。高氏故華族,流寓金陵,甚貧。妹歸不逮舅姑,能忠養祖姑,兼奉尊嫜之嫠。

自工部父子以家禍謫戍黑龍江,族眾北徙。善登糊口四方,妹獨持門戶,忍饑寒課子。吾宗在金陵者,或窶艱自顧不暇,或不相往來。惟歲時一返余家,視道希兄弟如近親。喜憂必告,時通有無。然逾時閱歲,必歸之以為信,不可曲止。其後年餘,絕無假貸。道希兄弟時候問,門者每以他出辭。入視,戶果外鍵。雍正己酉秋,疾既亟。道希始聞,奔視。臥蒯席,別無覆薦,惟少子在側。急購衾茵,進藥物。越二日而卒。老婢曰:「年來以假貸不能歸,衣敝履穿。戒侄輩至,即鍵戶堅辭。曰:『無為使忡忡也。』」時長子允從父歸西川,應鄉試。道希、道永、道章親含斂,以書來告。嗚呼!先王制禮,小功皆在他邦,加一等。其此故也夫!余與道希兄弟悔痛不可追矣。然其性行之艱貞不可使終泯也,故質言之。俾異日以奠於幽宮。

妹諱敷,年五十有一。子二人:允,乾隆元年恩科舉人;暉,縣庠生。銘曰:

假而非女,士遭變砥節,志事當如何?籲,悕乎!隱湣而莫之恤,惟生者之瘥!


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。