高常德詩集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《高常德詩集》序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

明季沂水高侍郎,巡撫河南,堅守圍城,與流賊相拒,前後幾一年,卒以忠節著稱,世所傳為《守汴記》者也。後百餘年,侍郎之玄孫,來為余鄰邑蒙城知縣、六安知州,時余生一、二歲耳。及余少長,而六安已遷去為湖南常德府知府。獨蒙城、六安之人,猶道其強直有為,不愧高侍郎後也。

後又二十餘年,常德公既沒,余乃識其子葵,因得觀常德生平所為詩一卷。余顧有疑焉,人生各有所遭,時侍郎當天下阽危,致命效節,人觀所著書,莫不淒然以悲;至常德生當太平,以政事顯,屢典大郡,其所遇宜人情之所喜矣。顧其詩常若有所不懌,而欲自適於山澤間者何耶?嗟乎!士或所挾者廣,而世之取之者不能盡。事有旁觀見為功名之美,而君子中心歉然,以為不足居。若此者,往往而有。其志深,其情遠,顧非其辭之工,猶不能盡達其情志,使人悵然感歎而不能自已也。

常德之詩,貫合唐、宋之體,思力所向,搜抉奇異,出以平顯,憔悴專一之士或不能逮,而乃出於仕宦奔走之餘,信乎才之偉已!余取其尤工者別錄之,歸諸其家,而因為之序。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。