鮑君墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鮑君墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷13

鮑氏世為歙人,明末有諸生遭革命不復出者曰登明,為君高祖,其居在岩鎮,生子元穎,賈於吳致富。其子蕃賈於杭州,入其籍。蕃生善基,為杭州府學生,善為文,而家業貧落,生四子,其第三者君也。君繼父學而益勤,少自杭就學於歙,已而歸杭。終父喪,遂復至岩鎮,復先人居,入歙學,其文名日起。

岩鎮有吳先生瞻泰者,試之《紅豆歌》,使次韻,君詩即成且工。先生喜,以孫女妻之。吳先生贈嫁,有書數千卷而無他財。君為人敦行義,重然諾,作詩歌古文辭皆有法,能見其才。當時儒者文士,皆樂與之交,學使者舉為優貢生。然困於鄉試,不見知。年四十餘,遂絕不就試,以文業授徒。其徒乃多發科成名,其尤著者,金修撰榜也。

君諱倚雲,字薇省,嘗為族譜數十卷,以擬蘇明允《族譜》,故復號蘇亭。子二:長嘉鬯,亦歙學生,能文。乾隆四十二年,嘉鬯疾殞。君以慟得疾,次年秋九月二十一日,君遂卒於岩鎮,年七十一。次子嘉命,君使後其仲兄倚樓。嘉鬯有子早亡,嘉命有四子,以其次子金復嗣嘉鬯,為君宗焉。嘉命及其長子壬子科順天舉人桂星,皆嘗問學於鼐,今將葬君某所,乞鼐為銘。銘曰:

五世三徙卒居歙,貧富迭更返故業,師友援推表鄉邑,有文炳興身挹蕏,卜其終登在繼葉。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。