鮑氏姊哀辭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鮑氏姊哀辭
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/17

鮑氏姊幼名且,前母姚孺人出也。吾母繼室,姊七歲。苞之生,姊年十有二矣。時吾父寓棠村,家無僕婢,獨以苞屬姊。絕乳,食必啼。姊抱持,且行且食之,食竟乃止,遂以為常。姊夫,鮑氏庶長也。君母嚴,姊敬事焉,因以庇所生之姑。有姒恣睢,負嫡勢相陵。兩家僕婢嘖嘖。姊於弟妹,未嘗一語及之。父母有問,則稱嫡姑均愛。姊歸三歲喪夫。逾年,一子殤。撫姒所生女,久之又撫其子,皆深愛如己出。既老,相視泛泛,姊嚜然也。一日,蹶而不能興。苞赴詔獄,姊適送女越境,無由語訣。又十有四年,蒙聖恩許假歸葬,而姊臥疾已經年矣。每見苞,則嗚咽不可止。用此過旬乃敢一往視。比北上登程,五旬有五日而姊卒。時雍正三年三月二十九日也。

苞性劣而遇屯,於父母兄弟鮮不遺恨者,而未若姊之深。苦不能悉,生不能依,疾不能養,又無子女以寄其愛。嗚呼!苞其若此心何哉?姊夫卒以瘵,既葬,仲復羸疾。其家用俗忌,發而焚焉,未知兆安在?聞姊喪,命兄子道希相視諏度,然後以姊祔。歲將除,問未至,無以攄吾哀,乃涕泣而為楚言。其辭曰:

幼而苦辛,乃義之服些!天命早寡,亦未云酷些!崎嶇隱憫,遭是則獨些!既息以死,猶淹衾褥些!胡為大年,俾饜此毒些!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。