鮮于子駿諫議哀辭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鮮于子駿諫議哀辭(並敘)
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/18

中山鮮于子駿,弱冠而仕,老而不得志,買田於陽翟,蓋將終焉。元祐元年,始召為諫議大夫,朝廷以得人相慶,而子駿亦不敢以老為辭,意將有所建焉。居數月,得足疾,不能造朝,即自引去。得請淮陽,未幾以不起聞,士之識與不識,皆為之出涕。夫死生得喪,非子駿之憂,而有志不獲,為可悲也。子駿於書無所不讀,而善屬文。晚節為楚詞,得古之遺思。其文與蜀郡文與可相上下。與可沒將十年而子駿亡,蜀人皆悲思之。其子頡,求予為輓歌,作楚辭以授之,以為子駿之意也。

登嵩高兮捫天,涉清潁兮波瀾,中休息兮故韓。有美人兮來居,曳佩玉兮長裾。內諒直兮外修。車還軫兮莫予留。築室兮疏流,植幹兮蒔芳。雪積兮中谷,曰予俟兮春暘。春風至兮百鳥鳴,升高木兮雨亦晴。鳴一再兮驚人,時不子兮徂征。美人兮駕長離,來逡巡兮往奔馳。命不可兮奈何,號帝閽兮訴予。予騫木蘭兮茹紫芝,予飲石泉兮濯流波。不妄食兮裴回,莫之飽兮不饑。遊於斯兮伏斯,命有盡兮孰違?心不滅兮亭亭,倚嵩少兮長欷。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。