鳶魚飛躍論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鳶魚飛躍論
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

道爲天地之本,天地爲萬物之本。以天地觀萬物,則萬物爲物;以道觀天地,則天地亦爲萬物。故天地之道,盡之於物;天地萬物之道,盡之於人。人能知天地萬物,所以盡於人者,然後能知道也。何則道之流行,彌綸天地,充塞宇宙,無所不至?在上則鳶之飛而戾於天,在下則魚之躍而出於淵。其在人,則日用之間,人倫之際,夫婦之所知所能,而聖人有所不知不能者,皆此也。飛者鳶,而所以飛者非鳶;躍者魚,而所以躍者非魚;蓋飛躍者性而所以飛躍者,則道也。爲造化之發舒,即爲心性之呈露,爲在物之靈氣,即爲在我之天機。翺翔游泳者,爲物理之自然。而親上親下者,爲中和之位育,萬物一太極而莫窮其費也,萬物一太極而莫測其隱也。任舉一鳶而飛者,率其飛之性;任舉一魚而躍者,率其躍之性。引而近之,推而遠之,而無非是也。君君也,臣臣也,父父也,子子也,各止其所,而不可亂也。人能常存此心,則息靜之際,全體透露,妙用顯行,無所滯礙。非必仰而視乎鳶之飛,俯而觀乎魚之躍,而後可以得之也夫。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。