鶴處雞群賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鶴處雞群賦
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0685

群雞兮喧卑,獨鶴兮超特。何靜躁之殊致,顧仙凡之異德。今乃同處,斯為失職。恃軒昂之貌,棲恥鑿垣;抱清迥之心,餓羞爭食。恐沉於眾,何德之孤。誌在寥廓,跡依泥塗。戀祥雲於紫蓋,憶仙馭於清都。處眾而將齊一鶚,離群而每羨雙鳧。孰曰其微易散,茲乃實繁有徒。在識家而競入,悲得食而相呼。憂心悄悄,慍於群小。憩霓裳於永夜,鮮玉羽於清曉。思太湖之澡刷,念秋漢之清矯。涅而不緇,素以為表。寂寞清唳,依違馴擾。同李陵之入胡,滿目異類;似屈原之在楚,眾人皆醉。或振羽以將鳴,或峨冠而瞪視。囂囂煩耳,紛紛撲地。安知警露之質,豈識淩雲之意。獨立不懼,誠則莫之與京;碩大無朋,所謂拔乎其萃。何憂乎彼眾我寡,而患乎去同即異。慘澹無色,低徊不平。困眼前之擾擾,哀足下之營營。動必以誠,鄙度關之詐;戒之在鬥,非擅場之名。誰卹大以舍小,念彼濁而此清。和而不同,卑以自牧。動憂違眾,居常慎獨。彼雖距似金,形似木。終羞與噲等為伍,孰慮夫下交之瀆。是宜翔金穴,集芝田。冀鬆喬於碧落,侶鸞鳳於紫煙。而乃忽齒陋質於階下,混庸眾於君前。惆悵非所,昂藏自賢。顧彼雞矣,相群若是。多多益辨,兩兩而比。自謂鳥中之賢,且具天下之美。與之遊息,甚可嗤鄙。每戒比之匪人,常恥獨為君子。時乎有在,物不終否。爾惡能浼我哉,吾當一舉千里。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。