鶺鴒賦(有序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鶺鴒賦(有序)
作者:喬琳 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0356

鶺鴒,𪄉𪆂也。《詩》取其鳴行搖尾相應,以興兄弟急難之義而已。然無窠巢,無雛孕,不知棲息孳育之所。人之見者,更無大小之殊。隼不能搏,彈不能射,網罟不能取。朝之與夕,常在人閑,竟不知此鳥之所自來也。

何鶺鴒之小鳥,與羽族而特殊?鷸𩿰飛鳴,肖翹畢逋;金晴玉爪,紺尾青顱,電瞥機駭。火馳風趨。來何從而去何適?似出有而入無。噫!形氣有生之類,非卵非胎,不巢不穴;罕知爾棲泊之所、乳伏之節。吾自見爾,翩翾一狀,小大無別;莫涯雛孕之源,以出陶鈞之轍。亦稱王母之使,豈在神仙之列?咮啄鋒铓,毛衣霜雪。惟若驚之近道,思數顧以周防。苟彈射之莫中,匪網罟而奚張?齊姜所以遣重耳,范蠡所以逃越王。慮晏安之有毒,斯儆戒以為良;務相時而達變,豈膠柱而守常?偶來池館,非意稻粱。吾將注目,而悠然以逝;色斯舉矣,而物莫之傷。既忘情於進取,遂遊仞以翱翔;乘興於人閒之世,全身於自遠之場。苟日新於運用,能獨善於行藏。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。