鷗汀堂史略

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鷗汀堂史略
1936年12月25日

刊於《金聲月刊》民國二十五年十二月廿五日第六卷第十期。原文無標點。

本堂之歷史發軔於一八九〇年,先是汕頭堂之佈道團,每逢主日常至本鄉佈道,至是年始於後街租得小店一間爲宣道之用,聞道歸主者日多,一九一三年,改租南興街之餘樂書屋爲會所,聘教師杜啓賢住堂傳道,是年潔名會友已達三十餘人。一九一八年元月三日地震,堂宇倒塌,汕頭堂長執會派陳益廷長老,另購新興街店屋三間修理爲會所。一九一九年汕頭堂會分爲錫安、伯特利二堂,本堂劃歸伯特利堂照料,一九三二年本堂長執會成立母會,遂居輔導地位,至本年潔名會友已達七十八人。因舊堂僻隘,本年春母會另購地基一片於鄉之中區以爲堂址,又蒙陳益廷長老捐建堂宇,自此信徒崇拜慶得適宜之所焉。陳長老關心本會服務,於茲四十餘載,復建斯堂以貫澈其愛護本會之初衷,殊堪稱許,玆逢新堂落成,追述史略,合爲誌之。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域