鹽池記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鹽池記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

黃河自昆倉山東會溟漲,九折回互,鹽泉各一,儒者書以海目,則郇瑕氏之地,瀆流其長。觀乎北浴陵阜,南瀕山麓,湛湛煙碧,浩無春冬;蒸騰雲霓,出入日月,亦雲廣矣。雖吞噏隧,代增淳鹵,而利倍農穡,有殷家邦。留惟從山,湧不加海,交兩都之軌逵,延萬賈之資貨,是人不厭也。

當武後聖政,務述省方,鳴鑾載臨,流潦旋敗。洎皇明道發,澤漸殊垠,天之既啟,鹽乃旋複。非夫蟠虯神應,坤次靈孕,亦曷能旌昏明,籌負勝矣!帝所宜念,賁然來思,分天牧以蒞,擇藩佐而貳。賢能鮮墜於事,則其允字通閈閎,扼拓磯之左隅,鄰大邑之東部。崇府庫,歲望乎儲蓄;樞管鍵,夕俟乎閉藏。茲乃慮終於始也。邦貴康食,戒之克勤,人非忘勞,道在悅使。大命日下,巡功歲移,廣岸砥平而可礪,修畦綺分以如織。是時也,春光奪,炎氣興,洪溝浚,白波騰,或滀或汨,以泙以漰。狀雲泄而雨駭,或花明而雪凝。京坻蘊崇,豆區嘉量。隸戶徵算,鹽人揭書。民無不供,先薄稅以從賦;君孰與足,逮黎庶而必分。固非擅權利,貴貨易,土登陸而雷軿流,日驟水而雲艫擊,星律有變,給用無絕。

《傳》曰:「山澤林鹽,國之寶也。」茲其是焉,若周物揆情,易人推類,施之求報,大道之元德也。明則啟祚,聖人之知變也;降人納汙,明君之藏垢也;羹餗調膳,賢人之入用也;包四美而世濟,資百工而國貞。將以樹善永年,非石無以紀;垂裕裔胄,非文無以揚。則我晉寶達於萬方也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。