黃花崗烈士事略序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
黃花崗烈士事略序
作者:孫文 中華民國

鄒魯《黃花岡烈士事略》(民國10年),請孫中山作序言。

    滿清末造,革命黨人,歷艱難險阻,以堅毅不撓之精神,與民賊相搏,躓踣者屢,死事之慘,以辛亥三月二十九日,圍攻兩廣督署之役為最;吾黨菁華,付之一炬,其損失可謂大矣!然是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木為之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之人心,乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑,不半載而武昌之大革命以成,則斯役之價值,直可驚天地泣鬼神,與武昌革命之役並壽。
    顧自民國肇造,變亂紛乘,黃花崗上一坯土,猶湮沒於荒煙蔓草間。延至七年,始有墓碣之建修,十年始有事略之編纂。而七十二烈士者,又或有紀載,而語焉不詳,或僅存姓名而無事蹟,甚者且姓名不可考。如史載田橫事,雖以史遷之善傳游俠,亦不能為五百人立傳,滋可痛已。
    鄒君海濱,以所輯黃花崗烈士事略,丐序於余,時余方以討賊督師桂林,環顧國內,賊氛方熾,杌隉之象,視清季有加。而余三十年前所主倡之三民主義,五權憲法,為諸先烈所不惜犧牲生命以爭者,其不獲實行也如故。則余此行所負之責任,尤倍重於三十年前,倘國人皆以諸先烈之犧牲精神為國奮鬥,助余完成此重大之責任,實現吾人理想之真正中華民國,則此一部開國血史,可傳世而不朽;否則不能繼述先烈遺志,且光大之,而徒感嘅於其遺事,斯誠後死者之羞也。余為斯序,既痛逝者,並以為國人之讀茲編者勗。
中華民國十年十二月。孫文。