黑太子南征錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《黑太子南征錄》序
作者:林紓 清朝
1909年
本作品收錄於:《晩清文學叢鈔

此書科南全摹司各德,述英國未開化時事。尙勇重美人,若畫眉蟋蟀之鬬,均爲其雌鬬也。顧其人均愛國,名爲英人,抵死未示其宗國之弱,所謂無嚴諸侯,惡聲必反者,近之矣。嗟夫!讓爲美德,讓不中禮,卽謂之示弱。吾國家尙武之精神,又事事爲有司遏抑,公理不伸,故皆無心於公戰,其流爲不義而死之市,或臨命高歌,未有所懾。使其人衣食稍足,加以敎育,寧不可使之制敵!果人人當敵不懼,前殭後踵,國亦未有不強者。日本之取金州,搏俄人,死人如麻,氣皆弗餒,蓋自視一人之身一日本也,身死而同志繼之,雖百人死而一人勝,卽可謂之日本勝耳。英人當日之視死如歸,卽以國爲身,不以身爲身,故身可死而國不可奪,然教育尙未普及,而英人之奮迅已如此。今吾國人之腦力勇氣,豈後於彼,顧不能強者,卽以讓不中禮,若婁師德之唾面,尙有稱者,則知荏弱之夫不可與語國也,悲夫!閩縣林紓敍於宣南望瀛樓。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。