黑奴籲天錄/序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 黑奴籲天錄
全書始 下一部分→


考美利堅史,佛及尼之奴黑人,在於一千六百十九年荷蘭人以兵艦載阿非利加黑人二十,至雅姆斯莊賣之。此為白人奴待黑人之始,時美洲尚未立國也。華盛頓以大公之心,官其國不為私產,而仍不能弛奴禁,必待林肯奴籍始幸脫,邇又寢遷共處黑奴者,以處黃人矣。夫蝮之不竟伸其毒,必別齧草木舒憤。後人來觸死莖,亦靡不死。吾黃人殆觸其死莖乎?國蓄地產而不發,民生貧薄不可自聊,始以工食於美洲,歲致羨其家。彼中精計學者患洩其銀幣,乃酷待華工,以絕其來。因之黃人受虐,或加甚於黑人。而國力既弱,為使者復餒懾不敢與爭,又無通人紀載其事,余無從知之。而可據為前讞者,特《黑奴籲天錄》耳。「錄」本名《黑奴受逼記》,又名《湯姆家事》,為美女士斯土活著。余惡其名不典,易以今名。其中累述奴慘狀,非巧於敘悲,亦就其原書所著錄者,觸黃種之將亡,因而愈生其悲懷耳。方今囂訟者,已膠固不可喻譬;而傾心彼族者,又誤信西人寬待其藩屬,躍躍然欲趨而附之。則吾之書足以儆醒之者,寧可少哉!是書假諸求是書院,仁和魏君聰叔(易)口述其事,余泚筆記之,凡六十有六日畢。光緒辛丑重陽節,閩縣林紓琴南序於湖上望瀛樓。

全書始 下一部分Arrow r.svg
黑奴籲天錄

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
译文
PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1924年逝世,在美国以及版权期限是作者终身加80年以下的国家以及地区,属于公有领域

这部作品也可能在本国本地版权期限更长,但对外国外地作品应用较短期限规则的国家以及地区,属于公有领域