齊安河南三書院訓士約

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
齊安河南三書院訓士約
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

歲乙丑春,予濫竽長院。釋奠時,祠祀頽圮,顧瞻徬徨。上請憲府,捐俸倡修,庀材鳩工,撤新講屋。春秋舍菜,幸無廢事。竊念二程夫子啟籥於濂溪,而接統於洙泗,紫陽夫子樹立穹碑,巋然如魯靈光,源析流疏,灼灼明甚。學者當勉循旨要,以爲立身行己之本,下學上達之階。由尼山鄒嶧以遠遡唐虞,如康莊直達,可無他岐也。謹揭數條於後。

一德行之宜崇也:周禮:師氏以三德敎國子,一曰至德,以爲道本;二曰敏德,以爲言本;三曰孝德,以知逆惡。至德者,誠意正心、端本澄源之事。敏德者,強志力行、崇德廣業之事。孝德者,尊祖愛親、不忘本始之事。此先王之教,所以精粗兩盡、本末相資,而不倚於一偏者也。朱子曰:聖人教人有定,本五常也,四勿也。自昔聖賢敎人之法,莫不以此,多士勖諸。

一士習之宜端也:自古周南之化,先及江漢。仁所被,其流風餘韻,雖百世而遥,猶能望古而興懷,勿謂楚無風也。多士一步一趨,當以聖賢爲法,慎毋競佻達而薄檢繩,尚浮華而賤悃愊,則品行端而正學明矣。

一實學之宜重也:何謂實學?凡有資於經濟、達於政事者是也。夫士學以待用,因待用而學,而學又皆無用,可謂知務乎?古之學者,三年而通一經,此經一明,推之不可勝用也。昔左史倚相,能讀八索九丘之書,當時稱爲賢輔。今日豈乏異材學者?不可不求實效也。

一文體之宜正也:程夫子云:立言之道,不使知德者、厭無德者惑。孟氏亦云:言近而指遠者,善言也。葢其言不近,則衆人亦惑;其旨不遠,則君子易厭。此聖賢立言之法,萬世操觚者,所必宗焉者也。試看論語、孟子,其言何等平易,其意何等精深,使人觀之顯然,味之無極矣。

一會課之宜勤也:以文會友,原是聖賢成法。爾輩隨便立會,不拘人數。宜遵白鹿洞教規,恒以實心敦礪。質疑問難,相與開發心胸,顯示黙規,相與砥礪名節。不矜不伐,下拜昌言,若無若有。近思良友,虞廷、孔孟相授之益,可想而知也。求友輔仁,亦在志士之自奮耳。

一浮偽之宜禁也:國家設學造士,欲求真才,實能共理天下。爾士子披青衿、入黌宮,以遠大自期。周子曰:士希賢,賢希聖,聖希天。希天一事,曠世不談,即希聖、希賢,姑亦未論耳。諸生且先希士,士志於道,不恥衣食之惡,無恒産而有恒心,自能愛養廉節、砥礪末俗矣。泰定三年丙寅歲陽月。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。