Mozilla宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
Mozilla宣言
Mitchell Baker
2007年2月13日
譯者:张羽 宫力
本文来自美国非营利组织Mozilla基金会主席Mitchell Baker的个人主页,后由Mozilla基金会官方网站发布。宣言内容体现了Mozilla基金会的宗旨,提倡为用户提供一个更加开放、自由、可以自己掌控的互联网。

引言[编辑]

互联网作为人们生活的一部分,其重要性日益增加。

Mozilla是一个全球化的社区。社区成员们坚信开放,创新,和机遇是互联网持续健康发展的关键因素。作为一个社区,我们从1998年开始为确保互联网的发展造福所有用户而共同努力。我们因创作Mozilla Firefox网络浏览器而广为人知。Mozilla基于社区创建世界一流的开放源代码软件,并且开拓各种新式的合作活动。我们志同道合,致力于改善广大互联网用户的上网体验。

通过共同努力,我们总结出一系列准则并相信它们是保证公共利益和商业活动能够受益于互联网的决定性因素。我们在以下的Mozilla宣言里列出这些准则。这些准则并非自行可以实现的。互联网的开放和参与需要大家的个人努力,团队协作,和发挥领导作用。Mozilla基金会承诺推行Mozilla宣言里制定的准则。我们邀请更多的同仁加入我们,共同奋斗使互联网变得更好。

准则[编辑]

  1. 互联网是现代生活不可分割的一部分,是教育,交流,合作,商业,娱乐,以及整体社会的关键组成部分。
  2. 互联网是全球公共资源,必须保证开放性和可用性。
  3. 互联网应该丰富人类生活。
  4. 用户的网络安全是基本要求,不可忽视。
  5. 互联网用户必须能够按照个人意愿决定如何使用互联网。
  6. 作为公共资源的互联网其有效性取决于在网络协议,数据格式,以及内容上的互联互通,创新,和世界各地用户的自主参与。
  7. 自由和开放源代码软件有助于互联网作为公共资源的持续发展。
  8. 透明的社区流程有利于提升社区的可参与性,责任制,和诚信度。
  9. 互联网发展过程中的商业化参与有众多优点。维持商业目标和公共利益之间的平衡至关重要。
  10. 扩展互联网的公共利益层面是一个非常重要的目标,值得我们赋予时间、精力,和承诺。

推行Mozilla宣言[编辑]

推行Mozilla宣言里的准则有多种途径。我们欢迎广泛的活动并期待参与者发挥像在Mozilla其他项目中那样的创造性。对于尚未深入参与Mozilla项目的个人,支持宣言的最简单而有效的办法就是使用Mozilla Firefox以及其他体现Mozilla宣言准则的产品。

Mozilla基金会的承诺[编辑]

Mozilla基金会承诺支持Mozilla宣言。具体地,我们将会:

  • 建立和支持符合宣言准则的开放源码技术和社区;
  • 开发符合宣言准则的优秀消费类产品;
  • 利用Mozilla在知识产权(诸如版权和商标),组织机构,资金,和声誉等方面的资产使互联网保持为开放的平台;
  • 提倡为公共利益创造经济价值的模式;
  • 并且在公共言论中和互联网业界推广Mozilla宣言。

Mozilla基金会的部分活动,目前包括消费类产品的研发和推广,主要通过基金会全资子公司Mozilla公司进行。

邀请[编辑]

Mozilla基金会邀请所有支持Mozilla宣言准则的同仁一起探索,将宣言里对互联网的构想变为现实。

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
Cc.logo.circle.svg 本作品采用知识共享 署名-相同方式共享3.0许可协议授权,此协议允许自由使用、发布和创作衍生作品,只要此协议未更改并明确标示,且内容来自于原著。
译文
Cc.logo.circle.svg 本作品采用知识共享 署名-相同方式共享3.0许可协议授权,此协议允许自由使用、发布和创作衍生作品,只要此协议未更改并明确标示,且内容来自于原著。