Page:Gujin Tushu Jicheng, Volume 017 (1700-1725).djvu/109

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


用牛。

《福建志書》

建寧府

社日,鄉坊有社祭春,曰燕福。家祀司土以粥。

建安縣

秋祭社,曰鴻福。家祀司土以粥。

建陽縣

社日,村保斂分屠豬,祭賽本社之神。祭畢,分胙會宴, 盡懽而退。晨起,輪值者作粥散給各家,計口而授。謂 之社粥。是日,人家常令兒女早起則壽;晏起,則社公 社婆遺毒,宜忌。

將樂縣

社日,農家先期賽社,春祈秋報俱同。種早秧,曰社秧。

《廣東志書》

香山縣

二月上戊,祭社,鄉眾必會,立石于眾路之衢,題名里 域,至日糾錢祭之。謂之社日。

雷州府

二月上戊,鄉民祭社,祈穀,懽飲,是夕,擊鼓逐疫。

西寧縣

社日,鄉有社,以祀穀神;城有社,以祀土神。均於是日 合祀飲福。

《廣西志書》

永寧州

社日,不拘鄉市,各就其處以祭。而獞人社猶嚴,與祭 之日,務修潔歡悅,毋敢有忿爭喧譁者。以其有所觸 褻,即遭譴不爽。而彝民占書奇中,故畏信獨至。

社日部總論

《兼明書》

社日

或問曰:《月令》云:擇元日,命民社。注云:元日,近春分前 後戊日。《郊特牲》云:日用甲,日之始也。與今注《月令》不 同。何也。答曰:《召誥》云:越翌日戊午,乃社于新邑則是。 今注《月令》,取《召誥》為義也。不取《郊特牲》為義者,以社 祭土,土畏木,甲屬木,故不用甲也。用戊者,戊屬土也。 《召誥》周書,則周人不用甲也。《郊特牲》云甲者,當是異 代之禮也。