页面:Gujin Tushu Jicheng, Volume 388 (1700-1725).djvu/93

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


嚴配之道。若乃武功鼎臣,贊庸元吏,或以勳崇,或由」 姓表。故孔悝見銘,謂標叔舅;子孟應圖,稱題霍氏。況 以處一之重,列尊名以止仁;無二之貴,夤沖文而止 敬。昔東平即世,孝章巡宮而灑泣;新野云終,和熙見 似而流涕。感循舊類,尚或深心,矧觀徽跡,能無惻隱? 今扃禁嶔邃,動延車蓋,若使鸞駕紆覽,四時臨閱,豈 不重增聖慮,用感宸衷。愚謂空標簡「第,無益於匪躬; 直述朝堂,寧虧於夕惕!伏惟陛下保合萬國,齊聖群 生,當刪前基之弊軌,啟皇齊之孝則。」詔付外詳議。博 士李撝議:「『據《周禮》,凡有新令,必奮鐸以警眾,乃退,以 憲之於王宮』。注:『憲,表懸之也』。」太常丞王僴之議:「尊極 之名,宜率土同諱。目可得睹,口不可言。口不可言,則 知之者絕;知之者絕,則犯觸必眾。」儀曹郎任昉議:「撝 取證明之文,僴之即情,惟允直班諱之典,爰自漢世, 降及有晉,歷代無爽。今之諱榜,兼明義訓,邦之字國, 實為前事之徵。名諱之重,情敬斯極。故懸諸朝堂,縉 紳所聚,將使起伏晨昏,不違耳目,禁避之道,昭然易 從。此乃敬恭之深旨,何情典之或廢。尊稱霍氏,理例 乖方」,居下以名,故以不名為重;在上必諱,故以班諱 為尊。因心則理無不安,即事則習行已久。謂宜式遵, 無所創革。慈議不行。謝超宗嘗謂慈曰:「卿書何當及 虔公?」慈曰:「我之不得仰及,猶雞之不及鳳也。」時人以 為名答。

《世祖本紀》:「世祖武皇帝諱賾,字宣遠,太祖長子也。小 諱龍兒,生於建康青溪宅。其夜陳孝后、劉昭后同夢 龍據屋上,故字上焉。」

《曹虎傳》:虎本名虎頭,世祖以虎頭名鄙,敕改之。 《王晏傳》:晏收付廷尉,晏子德元有意尚至車騎長史。 德元初名湛,世祖謂晏曰:「劉湛江湛並不善終,此非 佳名也。」晏乃改之。至是與弟晉安王友德和俱被誅。 《南史王亮傳》:亮父攸仕宋,位太宰中郎,亮遷晉陵太 守,在職清公,有美政。時有晉陵令沈㠝之,性麤疏,好 犯亮諱,亮不堪,遂啟代之。㠝之怏怏,乃造坐云:「下官 以犯諱被代,未知明府諱,若為攸字,當作無骹尊傍 犬?為犬傍無骹尊?若是有心攸?無心攸?」乞告示。亮不 履下床跣而走。㠝之撫掌大笑而去。 《冊府元龜》:江泌少有孝行,泌族人兗州治中泌與同 名,世謂泌為孝江以別之。

《梁書袁昂傳》:「昂累遷祕書丞、黃門侍郎。昂本名千里, 齊永明中,武帝謂之曰:『昂昂千里之駒,在卿有之。今 改卿名為昂,即千里為字』。」

《冊府元龜》:「梁劉顯為邵陵王長史,本名頲,初仕齊,武 帝以字難識,改名顯。」

張稷齊末同廢東昏,雖居朝右,每慚口實,乃名其子 「伊」字懷尹、「霍」字希光、「畯」字不見、「見」字不回以旌其功。 梁高祖諱衍字叔達,小字練兒。帝初為梁王,將受齊 禪,沈約言於帝曰:「讖之行中,水作天子,此乃歷數在 記。」

《梁書馬仙琕傳》:初,仙琕幼名仙婢,及長,以婢名不典, 乃以玉代女,因成琕云。 《謝藺傳》:藺五歲,每父母未飯,乳媼欲令藺先飯,藺曰: 「既不覺飢彊,食終不進。」舅阮孝緒聞之,歎曰:「此兒在 家則曾子之流,事君則藺生之匹。因名之曰藺。」 《顏協傳》:協釋褐湘東國王常侍,又兼府記室。世祖出 鎮荊州,轉正記室。時吳郡顧協亦在藩邸,與協同名, 才學相亞,府中稱為「二協。」

《蘇氏家語》:梁沈約指其子謂陸喬曰:「此吾愛子也。」少 聰慧,好讀書,因以青箱名之。

《冊府元龜》:何敬容惟有一子,年始八歲,在吳臨還,與 兄引別。兄問名,敬容曰:「乃欲就兄求名。」兄即命紙筆, 名曰玨書,云:「兩玉曰玨。」吾與弟二家共此一子。所謂 玨也。

張嵊字四山嵊父稷為剡令至嵊亭生之因名嵊字 四山累遷吳興太守。

到鏡,字圓炤,初在孕,其母夢懷鏡乃生,因以名為鏡。 《陳書毛喜傳》,高宗為驃騎將軍,以喜為府諮議參軍, 領中記室,府朝文翰,皆喜詞也。世祖嘗謂高宗曰:「我 諸子皆以『伯』為名,汝諸兒宜用『叔』為稱。」高宗以訪於 喜,喜即條牒自古名賢杜叔英、虞叔卿等二十餘人, 以啟世祖,世祖稱善。

《蔡徵傳》:「徵字希祥,侍中中撫軍將軍景歷子也。徵本 名覽,景歷以為有王祥之性,更名徵,字希祥。」

《陸繕傳》:「繕子辯惠,年數歲,詔引入殿內,辯惠應對進 止有父風,高宗因賜名辯惠,字敬仁云。」

《魏書苻健傳》:「健初名羆,字世建,又避石虎外祖張羆 之名,故改焉。」

《游明根傳》:「明根子肇,字伯始,高祖賜名焉,歷廷尉卿, 尚書令。高肇,世宗之舅,為百寮懾憚,以肇名與己同, 欲令改易。肇以高祖所賜,秉志不許。高肇甚銜之,世 宗嘉其剛梗。」

《宋弁傳》:「弁為尚書殿中郎中,高祖曾因朝會之次,歷