页面:Gwyb195727.djvu/4

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
本页已校对


針,或者私营工商業者不参加公私合营而拒絕改造的話,那么,二百多万戶私营工商業的生产和营業不仅不能得到發展,幷且必然会处于被削弱以至被淘汰的地位,而私营企業的职工和一部分从業人员就会遇到失業和转業的困难。这不仅对国家和人民不利,对工商業者更加不利。党和政府从开国以来,就把私营工商業放在国家的統筹安排之内,实行利用、限制和改造的政策。而私营工商業者就在1956年大势所趋人心所向的形势下,接受了全行業公私合营的办法,从而使全国私营工商業基本上完成了在生产资料私有制方面的社会主义改造。

  我国农業、手工業和資本主义工商業的三大社会主义改造能够同时基本上完成,幷不是偶然的,而是我国的历史發展所准备好了的。1949年,資产阶級民主革命在全国范圍内取得胜利后,我国革命就进入了社会主义革命时期。接着,我們先后进行了土地改革、抗美援朝、肃淸反革命、三反五反和思想改造的五大运动。土地改革徹底摧毁了封建基础。抗美援朝击退了美帝国主义对新中国的挑战,破除了我国一部分人的特别是許多知識分子的亲美、崇美、恐美的思想。肃淸反革命运动相当徹底地打击了各种反革命分子,巩固了人民民主專政。三反五反,击退了資产阶級的猖狂进攻,創造了对私营工商業实行社会主义改造的有利条件。思想改造运动,批判了许多反动思想,初步解决了大多数知識分子为誰服务的問題。显而易見,如果沒有这些运动的胜利,便不可能在新中国成立不久的短短时間内,就取得社会主义革命的基本胜利。这些运动都是在党的領导下以群众性的斗爭形式进行的,因为不采取这种形式,便不可能把广大人民群众动員起来取得运动的胜利,同时也不能使群众在运动中得到鍛煉,提高覚悟,为三大改造鋪平道路。由此可知,对于五大运动無論就其成績来說,也無論就其进行的形式来說,都是不应该怀疑的。五大运动的胜利保证了三大改造能够順利地进行。三大改造本身也是有准备有步驟地进行的。对农業的社会主义改造,是經过了从互助組到低級合作社再到高級合作社的發展过程。对手工業的社会主义改造,是經过了从供销小組、分散生产联合經营等低级形式到手工業合作社的高級形式、从小規模的手工業合作社到規模較大的手工業合作社的發展过程。对資本主义工商業的社会主义改造,是經过了从加工訂貨、統購包銷到部分的公私合营再到全行業的公私合营的發展过程。同时,三大改造又是相互联系配合起来进行的。了解了上述五大运动和三大改造的历史發展过程及其相互关系,

·517·