讨论:墨子/尚賢中

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
版本信息
版本
来源 參考以下書目進行校對︰
  • 李漁叔註譯,《墨子今註今譯》,臺灣商務印書館
  • 《摛澡堂四庫全書薈要·子部·墨家類》影印古籍本
贡献者 Hin
完成度 已校對 75%.png
备注
校对 Hin


校對附註[编辑]

  • 「故古者聖王唯能審以尚賢使能爲政,無異物雜焉,天下皆得其利。」商務印書館出版李漁叔註譯版本無「天下皆得其利一句」
  • 「聖人之德,若天之高,若地之普。其有昭於天下也,若地之固,若山之承……」此段在臺灣商務印書館出版李漁叔註譯版本裡是「聖人之德昭於天下,若天之高,若地之普,若山之承…… 」。後者乃根據《墨子閒詁》裡的注釋︰俞云:「此文疑有錯誤,當云:『聖人之德昭於天下,若天之高,若地之普,若山之承,不坼不崩,若日之光,若月之明,與天地同常。』蓋首四句下普隔句為韻,中二句承、崩,末三句光、明、常,皆每句協韻。『昭於天下』句,傳寫脫去,而誤補於『若地之普』下,則首二句無韻矣。又增『其有也』三虛字,則非頌體矣。既云若地之普,又云若地之固,重複無義,故知其錯誤也。」

-- Hin 2011年11月16日 (三) 14:39 (UTC)