维基文库:标题格式

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索

本页面的目的是为文章标题的格式提供建议。虽然页面的标题最好遵循标准,这样读者可以望文而得义,但是经常会有例外,记住这一点非常重要。

请注意:使用斜体的文字有待討論。

概論[编辑]

消歧义[编辑]

  1. 之所以必须消歧义,是因为有时候两篇或两篇以上的不同文章有完全相同的标题。
  2. 通过使用半形小括号,如“标题 (限定词)”的形式区分两个文章。
  3. 具体应该使用什么作为限定词,现在并没有明确的推荐。有时候,通过使用作者的名字,我们可以区分两个被冠以相同标题的页面。
  4. 在其它情况下,也可用其它的方法。如果两个或两个以上关于同一个人的传记有不同的出处,如「林肯」,那么,“林肯 (大英百科全书)”和“林肯 (美国百科全书)”就能帮我们将两篇文章区分开来。

附屬工作[编辑]

  1. 这里所指的附属工作,是将其看作一个更大工作的一部分,它通常不能单独存在。它可以是一卷、一幕、一部份、一章或者其它的一般性细分。
  2. 以斜線/隔開書名與章節标题。如:在伟大的小说/第一章
  3. 凡有一个以上的等级,依顺序用逗号分隔。如:在伟大的小说/第1部分,第1章
  4. 推薦在标题中使用阿拉伯数字而不是罗马数字、中文數字。(这样可以更好地使用自动分类功能。)
  5. 一般来说在这些页面标题里,作者使用的章节标题应该被省略。章节标题应该显示在各自的页面,或者显示在链接所指向的页面。

特殊格式[编辑]

長篇條目[编辑]

  1. 出版書籍應列於其標題下。
  2. 若一書有很長的副標題,我們不需保留整個副標題。若副標題令標題變得含糊的話,應把副標題整個刪去。
  3. 標題和副標題應用半形冒號分開。

短篇條目[编辑]

  1. 短篇條目之標題比照長篇條目方法。

使用通用名称[编辑]

一般性标题著作

杂志和其他长期集体作品[编辑]

杂志及其它長篇集体创作