封神演義

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
封神演義
作者:陳仲琳
《封神演義》,一般俗稱《封神榜》,又名《商周列國全傳》、《武王伐紂外史》、《封神傳》。是一部中國神魔小說,作者是明朝的陳仲琳(或許仲琳),也有一說為明代道士陸西星(《封神演義》中有十餘處引用道教經典《黃庭經》)。約成書於隆慶、萬曆年間。全書共一百回,以姜子牙輔佐周室(周文王、周武王)討伐商紂的歷史為背景,描寫了闡教、截教諸仙鬥智鬥勇、破陣斬將封神的故事。包含了大量民間傳說和神話。有姜子牙、哪吒等生動、鮮明的形象,最後以姜子牙封諸神和周武王封諸侯結尾。


《封神演義》開篇(節錄):

混沌初分盤古先,太極兩儀四象懸,子天丑地人寅出,避除獸患有巢賢。 ……

結尾有詩云:

濛濛香靄彩雲生,滿道謳歌賀太平;北極祥光籠兌地,南來紫氣繞金城。 群仙此日皆證果,列聖明朝監返真;萬古嵩呼禋祀遠,從今讓國永澄清。

《封神演義》的主旨是歌頌光明正義,倡導道德倫理,激濁揚清,認為有德者是天命之所歸。書中的道德高尚之士無不順天而行。神仙世界中的老子、元始、準提、接引等助周反商,替天行道;周文王、周武王實行仁政;姜子牙輔周滅紂,他們都認為「天」不僅主宰著無窮世事和人的命運,而且還能區別善惡而給人以佐助或懲罰,強調天人合一,堅信正義必勝。書中還講到古代社會是以道德為核心,人們至高的追求就是求道。「道德」從表層按著天理做好人,積累德行,深入就涉及思想境界的昇華,人可以通過修煉而達到更高的標準,以至成仙得道。

參考自 《神傳文化》-古典名著開篇、結尾詩詞選 文/智真


目錄[编辑]


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。