靈棋經序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
靈棋經序
作者:李遠 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0765

夫《靈棋經》者,不知其所起。或雲漢武帝命東方朔使之占兆,無不中者。朔之術用此書也。或雲黃石公以此書授張子房。又有客述淮南王神秘之書,亦此書也。蓋好事者倚聲借價以重其術,豈盡數公為之乎?雖然,餘聞之久矣。以其非經史之書,不以留意。

及開成末,予將適閩中,聞其有建溪者,石鬥而湍激。舟子猱立嵲兀,雖有賁育,皆汗而栗,況予之懦者乎!以其懦不自解。及至泗上,遇宗兄安,遂以懦狀告,安曰:「予聞建溪不應至此,蓋談者之過也。安有卜書,能決其惑。」遂請而卜之,其詞云:「上下俱安,心不生奸。挺然無憂,勿信流言。」乃笑曰:「果流言不足信也。」安即授予,遂攜之閩。怡然無事,固信其書。又取決他疑,無不若目見。嗟乎!世所特輕者,未必不為至寶也;世之所重者,未足為美。一編之書,後顯前疑,而況他乎!以是知士之顯達窮餓,各有命數,不可以一途辯也。

予觀其書,似若有道者之為。以十二棋子三分之,上中下各四,一擲而成卦,即考書批詞,盡得其理。意者上為天,中為人,下為地,三才之象也。十二棋子皆有文,其辭猶《周易》之辭也。棋布而成卦,遂目之曰靈棋。後予福州從事,居多暇日。凡集數十本,參而校之,去謬存真,備集於此。後賢觀之,可以無疑。

予以閩時,以其遐邈,鄉國萬裏,水陸綿遠,心常不安。一日卜之,得坦坦天衢之卦,其言甚美,意中以為信然。離閩數日,忽宸書降召為禦史。則卦之前定,不其神乎!時唐會昌九年秋九月,尚書司門員外郎李遠序。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。