黑奴籲天錄

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
Crystal Clear app kedit.svg 本作品未完成,一部分的原作内容还未录入。请尽量协助改善这个页面
黑奴籲天錄
作者:斯土活 1852年 
1901年譯
譯者:林紓
斯土活(今常称作斯托夫人)原著,林纾、魏易译。内文、文中分段及标点依照1981年北京商务印书馆简体字版本。
《黑奴籲天錄》是美国作家哈里特·比彻·斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说。这部小说中关于非裔美国人与美国奴隶制度的观点曾产生过意义深远的影响,并在某种程度上激化了导致美国内战的地区局部冲突。
世界上幾乎每種語言,都有此作品的翻譯,包括中文(林纾的文言译本,是第一部有汉译的美国小说)与阿姆哈拉语(译成于1930年,以支持埃塞俄比亚结束该国黑人苦难的努力)。
摘自维基百科条目 汤姆叔叔的小屋,自由的百科全书。
UncleTomsCabinCover.jpg
本譯文與其原文有分別的版權許可。譯文版權狀況僅適用於本版本。
原文
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
譯文
PD-icon.svg 这部作品在1923年1月1日以前出版,其作者1924年逝世,在美国以及版权期限是作者终身加80年以下的国家以及地区,属于公有领域

这部作品也可能在本国本地版权期限更长,但对外国外地作品应用较短期限规则的国家以及地区,属于公有领域