“巨龙”内燃机车出世

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
[[Portal::其他|其他]] “巨龙”内燃机车出世
1958年10月3日
本作品收錄於《人民日报
本文发表于《人民日报》1958年10月3日第7版

据新华社讯

我国第一台四千马力货运内燃机车20日在大连机车车辆厂诞生。

这台“巨龙”型的内燃机车全长三十三公尺多,呈流线型,共有两节车体,每节车体各装备一台两千马力的柴油机,用来带动一千三百五十瓩的直流发电机,发出电力,推动内燃机车前进。“巨龙”型机车是目前世界上马力最强大的内燃机车之一。它和我国铁路目前广泛使用的蒸汽机车比较,有许多优点。司机可以用电钮自动控制整个内燃机车运行。它可以单节车体牵引列车,也可以两节车体连挂牵引列车。它两节连挂时,可以牵引重达三千五百吨的列车,以每小时一百公里的高速度行驶。这台机车能在摄氏零上四十度到零下四十五度的气温条件下行驶,因此它无论在我国炎热的吐鲁番盆地,或在寒冷的黑龙江草原上,都能顺利地行驶。这台机车装满了燃料和水,能连续行驶八百公里,能够中途不停站,一直从北京开到徐州,或者从玉门开到兰州。它在石油丰富、煤水缺乏的大西北铁道上行驶特别适合。铁路采用内燃机车后,总运转费用和运输成本比采用蒸汽机车约能降低35%。

“巨龙”型内燃机车广泛采用了世界内燃机车制造业最新的技术成就,它的各项技术经济指标达到了世界先进水平。这台我国自行设计的内燃机车制造成功,标志着我国机车制造工业跨进了制造高级产品的新阶段。“巨龙”型内燃机车十万多个零件全部是我国各工厂在三个月的短时间内制造出来的。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1958年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2054年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。

《人民日报》1958年10月3日第7版