《海上述林》下卷序言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
我的第一個師父 《海上述林》下卷序言
作者:魯迅
1936年
答託洛斯基派的信
本作品收錄於《且介亭雜文附集

本篇最初印入《海上述林》下卷。


  這一卷所收的,都是文學的作品:詩,劇本,小說。也都是翻譯。

  編輯時作為根據的,除《克里慕·薩慕京的生活》的殘稿外,大抵是印本。只有《沒工夫唾罵》曾據譯者自己校過的印本改正幾個錯字。高爾基的早年創作也因為得到原稿校對,補入了幾條註釋,所可惜的是力圖保存的《第十三篇關於列爾孟托夫的小說》的原稿終被遺失,印本上雖有可疑之處,也無從質證,而且連小引也恐怕和初稿未必完全一樣了。

  譯者采擇翻譯的底本,似乎並無條理。看起來:大約一是先要能夠得到,二是看得可以發表,這才開手來翻譯。而且有時也許還因了插圖的引動,如雷赫台萊夫(B.Alekhterev)和巴爾多(R.Barto)的繪畫,都曾為譯者所愛玩,觀最末一篇小說之前的小引,即可知。所以這裡就不顧體例和上卷不同,凡原本所有的圖畫,也全數插入,——這,自然想藉以增加讀者的興趣,但也有些所謂「懸劍空壠」的意思的。至於關於辭句的辦法,卻和上卷悉同,茲不贅。

  一九三六年四月末,編者。