一思而行

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
讀幾本書 一思而行
作者:魯迅
1934年5月14日
推己及人
本作品收錄於《花邊文學

署名:曼雪

  只要並不是靠這來解決國政,布置戰爭,在朋友之間,說幾句幽默,彼此莞爾而笑,我看是無關大體的。就是革命專家,有時也要負手散步;理學先生總不免有兒女,在證明着他並非日日夜夜,道貌永遠的儼然。小品文大約在將來也可以存在于文壇,只是以「閒適」爲主,卻稍嫌不够。

  人間世事,恨和尚往往就恨袈裟。幽默和小品的開初,人們何嘗有貳話。然而轟的一聲,天下無不幽默和小品,幽默那有這許多,于是幽默就是滑稽,滑稽就是說笑話,說笑話就是諷刺,諷刺就是漫罵。油腔滑調,幽默也;「天朗氣清」,小品也;看鄭板橋《道情》一遍,談幽默十天,買袁中郎尺牘半本,作小品一卷。有些人既有以此起家之勢,勢必有想反此以名世之人,于是轟然一聲,天下又無不罵幽默和小品。其實,則趁隊起哄之士,今年也和去年一樣,數不在少的。

  手拿黑漆皮燈籠,彼此都莫名其妙。總之,一個名詞歸化中國,不久就弄成一團糟。偉人,先前是算好稱呼的,现在則受之者已等于被罵;學者和教授,前兩三年還是干淨的名稱;自愛者聞文學家之稱而逃,今年已經開始了第一步。但是,世界上真的沒有實在的偉人,實在的學者和教授,實在的文學家嗎?並不然,只有中國是例外。

  假使有一個人,在路旁吐一口唾沫,自己蹲下去,看着,不久准可以圍滿一堆人;又假使又有一個人,無端大叫一聲,拔步便跑,同時准可以大家都逃散。真不知是「何所聞而來,何所見而去」,然而又心懷不滿,罵他的莫名其妙的對象曰「媽的」!但是,那吐唾沫和大叫一聲的人,歸根结蒂還是大人物。當然,沈着切實的人們是有的。不過偉人等等之名之被尊視或鄙棄,大抵總只是做唾沫的替代品而已。

  社會仗這添些熱鬧,是值得感謝的。但在烏合之前想一想,在雲散之前也想一想,社會未必就冷静了,可是還要像樣一點點。

  (五月十四日。)

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域