三元寶照法序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
三元寶照法序
作者:歸耕子 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0959

歸耕子者,士之不遇所稱也。餘幼習文武之藝,好奇異之術。洎乎立身之年,過梁適鄭,遊嵩少之間,憩於大樹下,遇一老叟,年八十許,眉目疏朗,神氣閑靜。因揖坐石上移時,與語多話虛無出世之言。謂餘曰:「叟居不遠,可一往焉。」餘唯唯同之,見所居皆古木修竹,門逕闃寂,室無人矣。餘因徵黃帝昇天、及戰蚩尤使風後鑄鐵照法。叟曰:「子聞神仙煉丹點鑄三元天地人寶照否?」曰:「未曾聞也。」遂稽顙再拜,願先生指陳幽賾,以去塵惑。曰:「觀子骨氣,異常人也,可以教授。」乃於囊中出其文,皆古篆也。曰:「此非子之身之事,乃太平天子之所為也。若遇道德淳素,合天地心,四海晏如,民有謳謠之詠,可依法鑄之。」餘稟是誡,叩首再拜。俟來旦,叟曰:「此非子久處,宜去也,後三紀複相見。」餘告辭再拜之洛,秘之肘腋之間,未敢輕傳其非人也。時唐天複二年仲春月。歸耕子述。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。