上壽州李大夫書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上壽州李大夫書
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0734

昔者燕昭以千金市駿骨,而百代稱之。非直朽骨之可貴也,意必在將來之良而已矣。今亞之仰閣下之風而進於前,恭聞閣下又不以朽鈍而顧之,寧鄙人之宜顧也,其名得無將來乎?是鄙人之價冒千金也,幸甚幸甚!今有傍徨之誠,敢露肝膽,伏惟聽察之。亞之前應貢在京師,而長幼骨肉,萍居於吳,無咫尺地之居,以自托其食給。旦營其晝,晝營其暮。如是凡三黜禮部,得黜輒歸。自二月至十一月,晨馳暮走,使仆馬不以恙,即且碌碌。如有一日霜露得欺,氣體失理,則一室向門之心無望矣。今忘辛勤之勞,扶挈長幼,丐食而西。雖已及哺口,然猶困其所儲,不能自給,但涕泣語空,無有所仰。又度天下王公,希可以此言告者,乃閣下耳。伏惟分一日之澤以濡之,無使亞之複為朽骨所笑。謹再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。