上李諫議書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上李諫議書
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0734

月日,將仕郎守秘書省正字沈亞之再拜貢書諫議閣下。某常有混類之悲,不能自致,其拙也甚矣!故祥禽之類凡羽,而凡羽混之;神芝之類腐菌,而腐菌混之;嘉蕙之類棼芻,而棼芻混之。非獨混之而已,亦且蒙其芳而奪其美。何則?善寡而凡多故也。況世俗之目,幾能於此而別白之者。寒暑易轉,是皆非金石,安能自永於時哉!一失其顧,以為類混,則終從風雨而老矣。可不痛之!輒假所喻,願賜終說,幸甚!楚王之鼎食,十有餘年,而王體不肥。左右皆懼,王曰:「膳者不能味吾之鼎也。」國人亦曰:「膳者不能味王之鼎也。」更逐膳者凡十輩,益不味。王恥,乃令國中曰:「有能使吾鼎之味調和,以安吾體者,寡人爵之三公。」楚裏之處士賢,聞之,應令而起。耆老屬袂而送之曰:「往矣即鼎也,然王者即味於君,君何以塞之?」對曰:「王必以鼎授我,我力甚優。夫治鼎之職,約水燥薪爨火,以觀文武之用而已。其輳味則有椒桂梅醯鹽醢之品在。吾總眾力而調於心,此其功也。王之體不肥何待?」楚老曰:「斯固也。夫真偽雜鬻,循戶而唱,祈其售者,偽十九焉。是椒桂之質類,而馨辛不為也;梅醯之質類,而苦酸不為也;鹽醢之質類,而鹺鹹不為也。皆具而不為,茲一旦集而會之鼎,則必空虛矣。君焉能總是之力以成於王也。前膳之所以得逐者,由庶品之任非其任歟!然則君之明足以察偽惑,君之智足以區物才,誠能儲其真,蓄其當,以給其用,則後之辛馨之才,醯醢之具,必越海逾陸,而趨君之指矣。」斯百代之準也,豈但肥楚王之體然?今閣下既以遊泳道德,蓄儲助味之具,必有素也。然紛紛之真偽,而清悟能無勞乎?小子誠不足奉應對,不得謁見久矣,願因左右者召,稍延於前,獲進所語。幸甚!伏惟降察不罪,謹再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。