上清天心正法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上清天心正法
作者:鄧有功 南宋
本作品收錄於《正统道藏

上清天心正法序[编辑]

粵惟浮丘王郭沖感三聖人者,實三清之應化。先示跡于華蓋,極乎江南束西妙高之境,其封號符瑞。翠琰傳之頗明,玆不繁述。作世福祥,大不思議。俯為《太清伏魔經》顯說,正當下元生民甲午之歲也。遇宋崇興大道,淳化五年八月十五日,有肉身大,夜觀山頂之上,有五色寶光衝上霄漢。翌旦尋光起處,即三清虛無瑤壇之上也。遂掘三尺許,得金函一所,開見金板玉篆天心秘式一部,名曰正法。欽哉,正法乃玉帝之心衛,太清之真文,太上之妙法,三洞之靈書,共成四階之經籙。所謂洞玄、洞神、洞真靈寶,出于道德自然之始也。大士者,饒公處士也,名洞天。雖獲秘文,然未識訣目玉格行用之由。復遇神人,指令師于譚先生,名紫霄,授得其道。紫霄又令往見泰山天齊仁聖帝,得盡真妙王,又奏請助以陰兵。大士作天心初祖,號正法功臣日直元君北極驅邪院使。昇天時,以法傳弟子朱監觀,名仲素。仲素次傳游道首,道首次傳通直郎鄒責,鄒責傳臣本師符法,師名天信,至臣有功傳于今矣。然華蓋者,是三清應化虛無之境,獨有虛皇靈壇即無道流居止。故時人不知有華蓋之名,今舉經籙大略之由。昔老君周昭王二十五年十二月二十八日午時,授關尹道德二經,及太清九丹八天隱文西昇教誠等法。尹付杜真人,真人付小尹真人,此乃道德自然之始也。至漢靈光和二年,太極徐真人於天台山,授太極左仙嗡真人靈寶衆經,是謂洞玄洞神衆籙之祖也。又後漢順帝漢安元年五月一日,老君降鶴嗚山,授張天師二十四階秘籙印等,及於玉局觀授延生斬邪之衛,是惟正一盟威之宗也。伏自周秦漢魏之間,三經雖傳于世而科品未彰。至晋哀興寧二年甲子正月先農日,紫虛元君南嶽夫人,始以上情授東華上佐司命楊真人。彼時,天經寶文並作雲書龍篆八會之體,非世間可得而究識焉。真人別有符文經訣,變作隸書,自此流傳方盛,是為上清之祖也。獨吾正法出于大宋盛時,本山有橋仙觀靈跡,儼然是也。悲夫,不得其人,漸失宗旨。臣受持在末,濫領條綱,哀法衰微,諦承師訓,親受太上四階經籙祕要符文,豈敢不精思運神,實恐辜負先聖。故將所得妙道重刪,《天心正法》一部,分為上下二卷仍略。今時法師所用符呪,皆是北帝符,別作三卷,名日《北帝符文》。在正法之外,及修三洞四階寶籙祕譜焉。傳教修道之士,其出者籙,度脫舍生,同歸大道矣。鄧有功撰。

正文[编辑]

  1. 上清天心正法卷之一
  2. 上清天心正法卷之二
  3. 上清天心正法卷之三
  4. 上清天心正法卷之四
  5. 上清天心正法卷之五
  6. 上清天心正法卷之六
  7. 上清天心正法卷之七


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。