上選舉議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上選舉議
作者:沈既濟 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0476

選舉之法三科:曰德也,才也,勞也。然安行徐言,非德也;麗藻方翰,非才也;累資積考,非勞也。今乃以此求天下之士,固未盡矣。臣謂五品以上及群司長官,宜令宰臣進敘,吏部兵部得參議焉。其六品以下或僚佐之屬,許州府辟用,其或選用非公,則吏部兵部察而舉之,加以譴黜,則眾才鹹得,而官無不治矣。今擇才於吏部,而試職於州郡。若才職不稱,責於刺史,則曰:「命官出於吏曹,不敢廢也。」責於侍郎,則曰:「量書判資考而授之,不保其往也。」責於令史,則曰:「按由曆出入而補入,不知其他也。」若牧守自用,則換一刺史則革矣。況今諸道諸使,自判官副將以下,皆使自擇,縱有情故,十猶七全。則辟吏之法,已試於今,但未及於州縣耳。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。