上郎都督啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上郎都督啟
作者:王勃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0180

某啟:某聞古之君子,重神交而貴道合者,以其得披心胸而盡誌義也。是以叔牙苟在,管仲分多而不貪;無知尚存,陳平受謗而非罪。何則?達其趣者,能申其跡;收其大者,能讓其細也。

今某東鄙之一書生耳,少懷耿亮,頗慕高烈。俯仰相得,則屠博可遊;造次不諧,則軒冕異路。蒙君侯國士之遇,受君侯長者之禮,繾綣談謔,殷勤誨誘。今有情而不告,是不盡也。有窘而不托,是有疑也。將恐季布無侶於後葉,孫臏獨稱於前古。

嗟乎!可以竭誠矣,敢不盡言乎?勃家大人,天下獨行者也。性惡儲斂,家無儋石。自延國譴,遠宰邊隅。常願全雅誌於暮齒,揚素風於下邑。而道裏敻遙,資糧窘鮮;秩寡鍾釜,債盈數萬。此勃所以側目扼腕,臨深履薄,庶逢知己之厚,以成大人之峻節也。古人有言:「富觀其所與,貧觀其所取。」又曰:「損有餘,補不足。」於君侯何如哉?然則定其交而後求,敢無愧已;易其心而後語,夫何飾焉?賑給之義,既惟其常;厚薄之差,伏希俯訪。輕塵視聽,伏增兢惕。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。