上高縣學記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上高縣學記
作者:蘇轍 北宋
1082年
本作品收錄於《潁濱文鈔/19》和《欒城集/23

古者以學為政,擇其鄉閭之俊而納之膠庠,示之以《詩》、《書》、《禮》、《樂》,揉而熟之,既成使歸,更相告語,以及其父子兄弟。故三代之間,養老,饗賓,聽訟,受成,獻馘,無不由學。習其耳目,而和其志氣,是以其政不煩,其刑不瀆,而民之化之也速。

然考其行事,非獨於學然也,郊、社、祖廟、山川、五祀,凡禮樂之事皆所以為政,而教民不犯者也。故其稱曰:「政者,君之所以藏身。」蓋古之君子,正顏色,動容貌,出詞氣,從容禮樂之間,未嘗以力加其民,民觀而化之,以不逆其上,其所以藏身之固如此。至於後世不然,廢禮而任法,以鞭樸、刀鋸力勝其下,有一不順,常以身較之。民於是始悍然不服,而上之人親受其病,而古之所以藏身之術亡矣。子遊為武城宰,以弦歌為政,曰:「吾聞之夫子,君子學道則愛人,小人學道則易使也。」夫使武城之人,其君子愛人而不害,其小人易使而不違,則子遊之政,豈不綽然有餘裕哉!上高,筠之小邑,介於山林之間,民不知學,而縣亦無學以詔民。縣令李君懷道始至,思所以導民,乃謀建學宮。縣人知其令之將教之也,亦相帥出力以繕其事,不逾年而學以具。奠享有堂,講勸有位,退習有齋,膳浴有舍,邑人執經而至者數十百人。於是李君之政不苛而民肅,賦役獄訟不諉其府。李君喜學之成而樂民之不犯,知其為學之力也,求記其事,告後以不廢。予亦嘉李君之為邑有古之道,其所以得於民者,非復世俗之吏也。故為書其實,且以誌上高有學之始。元豐五年三月二十日,眉山蘇轍記。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。