不負責任的坦克車

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「多難之月」 不負責任的坦克車
作者:魯迅
1933年5月9日
從盛宣懷說到有理的壓迫
    本作品收錄於:《偽自由書

    本篇最初發表于一九三三年五月九日《申報·自由談》,署名何家干。

      新近報上說,江西人第一次看了坦克車。自然,江西人的眼福很好。然而也有人惴惴然,唯恐又要掏腰包,報效坦克捐。我倒記起了另外一件事:有一個自稱姓「張」的說過,「我是擁護言論不自由者……唯其言論不自由,才有好文章做出來,所謂冷嘲,諷刺,幽默和其他形形色色,不敢負言論責任的文体,在壓迫鉗制之下,都應運產生出來了。」這所謂不負責任的文体,不知道比坦克車怎樣?

      諷刺等類為什么是不負責任,我可不知道。然而听人議論「風涼話」怎么不行,「冷箭」怎么射死了天才,倒也多年了。既然多年,似乎就很有道理。大致是罵人不敢充好漢,膽小。其實,躲在厚厚的鐵板——坦克車里面,砰砰碰碰的轟炸,是著實痛快得多,雖然也似乎并不膽大。

      高等人向來就善于躲在厚厚的東西后面來殺人的。古時候有厚厚的城牆,為的要防備盜匪和流寇。現在就有鋼馬甲,鐵甲車,坦克車。就是保障「民國」和私產的法律,也總是厚厚的一大本。甚至于自天子以至卿大夫的棺材,也比庶民的要厚些。至于臉皮的厚,也是合于古禮的。

      獨有下等人要這么自衛一下,就要受到「不負責任」等類的嘲笑:

      「你敢出來!出來!躲在背后說風涼話不算好漢!」但是,如果你上了他的當,真的赤膊奔上前陣,像許褚似的充好漢,那他那邊立刻就會給你一槍,老實不客气,然后,再學著金圣歎批《三國演義》的筆法,罵一聲「誰叫你赤膊的」——活該。總之,死活都有罪。足見做人實在很難,而做坦克車要容易得多。

      五月六日。


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域