「多難之月」

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
新藥 「多難之月」
作者:魯迅
1933年5月8日
不負責任的坦克車
本作品收錄於《偽自由書》和《申報

署名丁萌發表

  前月底的報章上,多說五月是「多難之月」。這名目,以前是沒有見過的。現在這「多難之月」已經臨頭了。從經過了的日子來想一想,不錯,五一是「勞動節」,可以說很有些「多難」;五三是濟南慘案紀念日,也當然屬于「多難」之一的。但五四是新文化運動的發揚,五五是革命政府成立的佳日,為什么都包括在「難」字堆里的呢?這可真有點儿希奇古怪!

  不過只要將這「難」字,不作國民「受難」的「難」字解,而作令人「為難」的「難」字解,則一切困難,可就渙然冰釋了。

  時勢也真改變得飛快,古之佳節,后來自不免化為難關。

  先前的開會,是听大眾在空地上開的,現在卻要防人「乘机搗亂」了,所以只得函請代表,齊集洋樓,還要由軍警維持秩序。先前的要人,雖然出來要「清道」(俗名「淨街」),但還是走在地上的,現在卻更要防人「謀為不軌」了,必得坐著飛机,須到出洋的時候,才能放心送給朋友。名人逛一趟古董店,先前也不算奇事情的,現在卻「微服」「微服」的嚷得人耳聾,只好或登名山,或入古廟,比較的免掉大惊小怪。總而言之,可靠的國之柱石,已經多在半空中,最低限度也上了高樓峻岭了,地上就只留著些可疑的百姓,實做了「下民」,且又民匪難分,一有慶吊,總不免「假名滋扰」。向來雖靠「華洋兩方當局,先事嚴防」,沒有鬧過什么大亂子,然而總比平時費力的,這就令人為難,而五月也成了「多難之月」,紀念的是好是坏,日子的為戚為喜,都不在話下。

  但愿世界上大事件不要增加起來;但愿中國里慘案不要再有;但愿也不再有什么政府成立;但愿也不再有偉人的生日和忌日增添。否則,日積月累,不久就會成個「多難之年」,不但華洋當局,老是為難,連我們走在地面上的小百姓,也只好永遠身帶「嫌疑」,奉陪戒嚴,嗚呼哀哉,不能喘气了。

  五月五日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域