中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组关于取缔私设电台、广播电台、报话机的命令

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组
关于取缔私设电台、广播电台、报话机的命令

中发〔67〕303号
中国共产党第八届中央委员会
中华人民共和国国务院
中国共产党中央军事委员会
中央文化革命小组
1967年9月23日
毛主席批示:照办。九月二十三日

  近日来发现有的地方私设广播电台,播送违法的派别性的广播节目,有的地方私设秘密电台、无线电报话机和报话网,擅自编造和使用密码,进行秘密通讯和通话。必须严肃指出:这些事是违反党纪国法、绝对不允许的。这种做法严重破坏了文化大革命,破坏了无产阶级专政。它不但造成了无线电波的传播混乱,影响了中央和地方电台正常广播,而且严重地泄露了党和国家机密,给党和国家造成政治上的严重损失。其中有一些,就是暗藏的反革命分子、敌特分子搞的,必须引起我们高度警惕。

  电台、广播电台、报话机等,只能是在以毛主席为首的党中央批准后设立的党、政、军的宣传通讯机关,只能反映无产阶级专政的根本利益,决不允许用来为某一个派别服务。它必须严格遵守党和国家的纪律和规定,决不允许出现无政府状态。为此,中央重申:一切私设的电台、广播电台、报话机等,应自即日起立即无条件地全部撤除。严禁私自编造和使用密码。任何人不得以任何借口、任何形式私设电台、广播电台、报话机等。今后如再发现有私自设立电台、广播电台、报话机,编造和使用密码等事,当以国法论处,并由当地卫戍司令部、警备司令部、驻军或其他军事领导机关执行。

  此件可在城乡广大革命群众中宣读。


PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国命令。依据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg