中共中央、国务院关于维护铁路运输秩序的紧急通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共中央、国务院关于铁路企业单位分期分批地开展文化大革命运动和整顿车站、列车秩序的通知 中共中央、国务院关于维护铁路运输秩序的紧急通知
1966年10月31日于北京市
发布机关:中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院
中共中央、国务院、中央军委、中央文革命令

目前铁路运输秩序比较混乱,客货列车晚点现象严重,在车站不断发生围车、拦车、和阻止列车开行,以及乘车纠纷等事件,因而严重地影响了铁路运输秩序。为保证革命师生、旅客和国家物资的正常运输,中共中央和国务院决定:

一、各省、市、自治区要认真按中共中央、国务院九月五日通知的精神,有计划地组织革命师生来京进行革命串联,适当控制来京人数。铁路要有计划地安排革命师生的输送工作。

二、目前来京串联的革命师生十分拥挤,而天气又日渐寒冷,为了不使北京接待工作过分困难,决定从十一月一日到五日,各地来京进行串联的革命师生暂缓来京,各线铁路局停开来京学生专列五天。

三、革命师生要遵守铁路规章制度,维护铁路运输秩序,要按照乘车指定的区间乘车,严禁拦截和阻止列车运行。严禁强迫铁路延长列车运行区段,或改变列车运行方向。

四、在车站和列车上任何人都不准用各种借口妨碍铁路职工执行职务。革命师生要主动协助车站和列车搞好乘车秩序。

五、凡是革命师生专列都要派人民解放军随车值勤,协助维持乘车秩序,保证运输安全,并在列车上大力宣传毛泽东思想,宣传十六条。铁路职工和铁路民警要在人民解放军的帮助下,坚守岗位,勇于负责,满腔热情地为革命师生运输服务。

六、铁路部门要迅速恢复正常运输秩序,保证客货运输畅通无阻。

此通知同样适用于轮船码头。

此通知可在车站和列车上张贴。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg