中共黄南州委 关于在我州严格管理外国货物、 禁止银元流通的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中共黄南州委关于在我州严格管理外国货物、禁止银元流通的指示
中共黄南州委
1957年12月30日

中央于10月4日发出了“严格管理外国货物经由西藏流入内地各省区的指示”。省委、省人委为贯彻上述指示于10月9日发出了联合指示。我们必须认识中央这一决定,是党在八届三中全会后,在经济战线上又一英明、正确、适时的重大措施,它对保证国家社会主义建设、促进社会主义改造具有重大意义。为此,必须坚决保证贯彻执行。

几年来,我州曾兑出银元240余万枚,这在当时对开展各项工作,争取民族宗教领袖人物、团结各族人民群众、活跃物资交流、促进农牧业生产的发展,起了一定的积极作用。但是,随着人民群众思想觉悟的提高。人民币获得了广大农牧民群众的普遍信任。因此,人民币与银元继续混合流通已无必要。且银元已变成一些投机奸商扰乱金融、贩运私货、谋取暴利、肥己损公的主要手段。特别是一些参政的民族宗教上层人物,亦大量进行非法走私活动,甚至利用职权之便,大量兑换银元,勒索群众,危害国家建设,阻碍国家对他们的社会主义改造和思想改造。因此,严格管理外货,禁止银元流通后,必将引起他们的不满,并从各方面反映出抵触情绪。牧区人民由于有长期使用银元的习惯亦可能产生怀疑和顾虑。故,这一工作如果作不好,可能对开展冬季生产和即将到来的农牧业改造高潮发生不利影响。因此,除应坚决贯彻执行省委、省人委指示中的有关具体规定外,我州决定州、县贸易公司为统一收购外货机构,对于已流入我州的外货,凡未缴纳国家税收者,一律予以补征,并决定命令公布后,同仁的隆务、保安、尖扎的马克堂、康家应在5天内,全州其他地区在10天内,一律由货主向税务机关申报补税,把货物交售于指定机构。逾期即按违法走私论处。为此,应注意作好如下几点:

(一)各县即应召开县人委、协商委员和有关民族宗教领袖人物座谈会,区(乡)委亦应召集当地中上层代表和宗教人士进行座谈。会上由扎喜同志传达国家这一措施,详细述外货大量内流,以及一部分投机商人扰乱金融、贩运私货、进行非法走私活动,对国家,对人民群众造成的危害。特别对参政民族宗教领袖人物,应耐心向他们解释,贩运外货,进行非法走私活动,不仅和各族人民群众长远利益不相容,而且会降低自己在人民群众中的威信,失去人民群众对自己应有的尊重和信任。启发他们热爱祖国、热爱社会主义、维护各族人民的整体利益,把资金投入正当经营。同时,应肯定国家对实行这一措施的坚定态度。使他们明自,如果继续进行非法走私活动,不仅无利可得,而且将受到国家法律制裁,以便沟通他们的思想认识,堵塞其有利可图,继续非法走私的任何幻想。其次,应向全体机关干部、职工、军人传达中央、省委指示精神,统一思想认识,割断国家人员和走私活动的任何联系,保证不买走私货物,包庇走私活动。同时,由州委宣传部提出统一宣传提纲,发给下乡干部,结合冬季生产,利用各种形式向广大农牧民群众进行广泛宣传,以便从各方面保证这一重大措施顺利实现。

(二)禁止银元流通、严格管理外货后,人民币的流通量将会增大可能出现一时大量购买物资的紧张情况。因此,各县委应责成各有关部门很好安排市场供应,除粮食、食油、布匹仍应严格控制销售、出售外,其他生产、生活资料、日用百货、副食品等必须作好充分准备,以便保证市场需要和物价稳定,消除部分人对国家实行这一措施后可能产生的怀疑和顾虑。

(三)州、县贸易公司,应迅速作好一系列准备工作,保证将交售的外货如期登记、收买。至于哪些商品收购?哪些不收购?以及收购价格等应根据省商业厅有关规定办理。

四)各级公安、税收、银行、司法部门应密切联系互相配合,采取必要措施加强缉私工作。待命令公布后,按规定时间对隐藏不报的外国货物,经州、县委批准即应组织检查,特别应加强工作基础薄弱和与邻县接壤的边远地区的工作,以达堵死银元黑市和走私道路,使私货无路可走,无处可蔵,只得出售于国家指定的机构。

(五)随时注意反革命分子造谣破坏。若发现谣言即应追根究底,并在群众中予以揭发,个别严重分子,应依法惩处,以免蛊惑群众。

(六)对继续进行违法走私、捣贩银元分子,可根据情节轻重按照指示原则,及时给予处理,以便打击不法分子,从法律上保证国家命令的执行。

总之,各县委除应坚决遵照省委、省人委指示中所规定的从思想上、组织上作好充分准备工作外,并把可能发生的所有漏洞,想尽一切办法,统统堵死,以利这一重大措施的顺利实施。

以上希各县委遵照执行,不要之处请省委指示。


PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国的地方政府规章。依据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg
Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1957年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2053年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。