中华人民共和国国务院令第35号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国国务院令第34号 中华人民共和国国务院令
制定机关:中华人民共和国国务院
1989年3月2日
中华人民共和国国务院令第36号
本作品收錄於:《中华人民共和国国务院令

中华人民共和国国务院令第35号公布

中华人民共和国国务院令[编辑]

第35号

现发布《中华人民共和国一九八九年特种国债条例》,自发布之日起施行。

总理 李鹏
1989年3月2日


中华人民共和国一九八九年特种国债条例[编辑]

中华人民共和国一九八九年特种国债条例
作者:中华人民共和国国务院 1989年3月2日

第一条 为了适当集中各方面财力,支援国家建设,促进经济协调发展,决定发行1989年特种国债。

第二条 特种国债的发行对象是:经济条件较好的全民所有制企业、集体所有制企业、私营企业、金融机构、企业主管部门、事业单位和社会团体;全民所有制企业职工退休养老基金管理机构、待业保险基金管理机构、交通部车辆购置附加费管理机构。

第三条 特种国债发行的数额为50亿元。

第四条 特种国债本金的偿还期为5年,从交款之月起满5年后一次偿还。

特种国债的利率为年息15%,从交款之月开始计息。利息在偿还本金时一次付给,不计复利。

第五条 中央单位、部队和各省、自治区、直辖市及计划单列市的认购任务,由财政部分配。

地方单位的认购任务,由各省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府分配。

对分配的认购任务,各单位必须按期完成。

第六条 特种国债从当年6月1日开始发行,9月30日结束。

第七条 特种国债统一采取收款单形式发行,其发行和还本付息事宜由各地财政部门组织办理。

特种国债收款单,可以记名、挂失,不得作为货币流通。

第八条 特种国债,除向全民所有制企业职工退休养老基金管理机构、待业保险基金管理机构和交通部车辆购置附加费管理机构发行的以外,可以向银行抵押贷款。

第九条 本条例由财政部负责解释,施行办法由财政部制定。

第十条 本条例自发布之日起施行。

PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国命令,依据《中华人民共和国著作权法》第五条,不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg