中华人民共和国外交部声明 (1989年8月7日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1989年8月7日

    1989年7月19日,格林纳达政府宣布与台湾当局建立所谓“外交关系”。中国兼驻格林纳达大使奉命一再向格林纳达政府进行了严正交涉。但是,格林纳达政府仍无视中国政府的立场,坚持其错误决定。

    中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。格林纳达政府的错误决定,违背了1985年中格建交联合公报的原则和格林纳达政府关于台湾是中国领土不可分割的一部分的承诺。中华人民共和国外交部奉命宣布:中国政府中止中国同格林纳达的外交关系,由此而产生的一切后果,应由格林纳达政府承担。

    中国在台湾问题上的一贯立场,得到了世界上所有同我建交的国家的理解、尊重和支持。我们坚决反对与我建交国家同台湾建立官方关系和进行具有官方性质的往来,对它们同台湾之间完全属于民间性质的经济贸易和文化往来则不持异议。台湾当局推行所谓“弹性外交”,搞“双重承认”,制造“两个中国”或“一中一台”的图谋是绝对不可能得逞的。中国人民终究要实现祖国的统一大业,这是大势所趋,人心所向,是任何力量都不能阻挡的。

    中国人民珍视同格林纳达人民的友谊。希望格林纳达政府从中格关系的长远利益出发,纠正其错误决定,重新回到中格建交公报的原则立场上来,使两国关系得以恢复正常,两国友好合作得以继续发展。


    PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:
    • (一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
    • (二)时事新闻;
    • (三)历法、通用数表、通用表格和公式。

    请注意:

    • 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息
    • 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件
    Flag of the People's Republic of China.svg