中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于互免团体旅游签证的协定

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国政府和政府关于互免团体旅游签证的协定
中华人民共和国政府、俄罗斯联邦政府
2000年2月29日
   中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府(以下简称缔约双方)为进一步加深两国人民相互了解、增进友谊方便两国公民以团体的方式前往对方国家旅游,促进两国的旅游交流与合作,议顶如下:


第一条[编辑]

旅游团体指由缔约一方旅行社代表队、5人以上、以前往对方旅游为目的的缔约一方公民的团体。

第二条[编辑]

本协定所指有效证件如下: 中华人民共和国公民——普通护照: 俄罗斯联邦公民——注明持照人为俄罗斯联邦国籍的苏联普通出国护照、出国护照、护照。

第三条[编辑]

实行管理和负责执行本协定规定的部门(以下简称协调部门)为; 中华人民共和国——中华人民共和国国家旅游局及其授权的省、自治区、直辖市人民政府旅游行政主管。 俄罗斯联邦——俄罗斯联邦体育运动旅游部及其授权的俄罗斯联邦主题行政当局旅游主管部门。 缔约双方通过外交途经交换上述协调部门名单,以及对名单的修改和补充。

第四条[编辑]

缔约一方协调部门在授权范围内负责制定有权组织本国公民出境和接待缔约另一方公民旅游团体的旅行社。 具有从事国际旅游业务营业执照且营业不少于三年的旅行社方有权可以从事免签团体旅游业务。 缔约双方通过外交途径互换旅行社名单,以及对名单的修改。

第五条[编辑]

缔约一方旅行社组织的旅游团成员持有有效旅行证件可免签证经缔约另一方对双方和国际旅客开放的口岸入出境及在其境内旅行。 缔约一方公民旅游团在缔约另一方境内免办签证逗留期不超过三十个日历日。

第六条[编辑]

缔约一方边防检查籍贯凭缔约另一方旅游团领队递交的旅游团成员的有效护照、经派遣国协调部门和旅行社盖章确认的旅游团名单并附载有旅游者个人资料的护照影印件,及本国接待旅行的接待确认函,并有接待方旅行社代表在场的情况下对旅游团放行。 旅游团名单应为经双方同意的固定格式,中华人民共和国公民用中文、英文做成,俄罗斯联邦公民用俄文、英文作成,内容需包括姓名、父称(如有)。性别、出生日期和地点、护照号码、护照有效期、入出境日期和口岸、旅游线路和旅店名称以及接待旅行社的名称、地址和电话。名单需备必要份数,在入出境是分别交给边防检查机关和接待旅行社。

第七条[编辑]

旅游团成员必须整团活动。如旅游团成员因意外不能继续随团旅行时,应向缔约另一方主管部门申办签证。主管部门凭接待方旅行社或本国协调部门的公函颁发签证及办理其他有关手续。该旅游团成员应支付包括签证费在内的一切费用

第八条[编辑]

缔约双方旅行社有责任使所组织的旅行团全体成员按时返回本国,如发生滞留问题,将积极配合双方有关主管部门解决。如滞留者暂无力承担归国交通费用,有接待方旅行社先行垫付,并有组团旅行社向接待旅行社偿付。 本条款的具体操作方法见本协定附件。

第九条[编辑]

缔约一方旅游团成员在缔约另一方境内逗留期间,应当遵守缔约另一方的法律、法规和规章。

第十条[编辑]

本协定不限制缔约双方如下权利:拒绝缔约另一方人员进入本国领土或者终止其在本国领土上逗留,并无需说明理由。 关于终止缔约一方公民在缔约另一方境内逗留的情况,接待方主管部门应三日内通知对方外交代表机关或领事机关

第十一条[编辑]

缔约双方应及时通过外交途径交换协调部门和旅行社的印章式样。 缔约一方若变更印章样式,应以照会的形式通知缔约另一方。

第十二条[编辑]

本协定须有缔约双方完成各自国内的西药程序并自互换照会确认之日起第三十一日生效。

第十三条[编辑]

本协定无限期有效。 如缔约一方要求终止本协定,应当通过外交途经书面通知缔约另一方。本协定自通知之日起第九十一日失效。

第十四条[编辑]

自本协定生效之日起,一九九二年十二月十八日在北京签署的《华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于互免团体旅游签证的协定》即行失效。 本协定于二〇〇〇年二月二十九日在莫斯科签署,一式两份,每份均用中文和俄文写成,两种文本同等作准。


中华人民共和国
政府代表
武韬
(签字)

 

俄罗斯联邦
政府代表
谢尔盖耶夫
(签字)

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg
PD-icon.svg 根据2006年12月18日俄罗斯联邦民法典第230-FZ号法律第4章,本作品不是版权保护的对象

第1259条:版权保护的对象

5.版权不适用于思想、概念、原则、方法、过程、系统、手段、技术问题的解决办法、发现、事实、编程语言。

6.以下不得成为版权的对象:

1)国家政府机构和地方市政机构的正式文件,包括法律、其他法律文本、司法决定、其他具有立法、行政和司法性质的材料、国际组织的正式文件及其正式译文;
2)国家象征和标志(旗帜、标志、命令、钞票等)以及市政组织的符号和标志;
3)没有具体作者的民间艺术作品;
4)关于事件和事实的新闻报道,具有纯粹的信息性质(每日新闻报道、电视节目、交通安排等)。

法律全文:俄文英文


说明——根据各州及共和国之间的条约,俄罗斯联邦俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国苏维埃社会主义共和国联盟的法定继承人;因此本版权标签也可以用于罗斯苏维埃联邦社会主义共和国和苏维埃社会主义共和国联盟的官方标志和正式文件(联邦级[*])。

注意——本版权标签不可以用于推荐的官方标志正式文件的草案,这可能会受到版权保护。


*——联邦级是指其他14个苏联加盟共和国的官方标志和正式文件各自的法律主体的合法继承人。

Flag of Russia.svg