中华人民共和国政府和阿根廷共和国政府关于建立外交关系的联合公报

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国政府和阿根廷共和国政府关于建立外交关系的联合公报
1972年2月16日

中华人民共和国政府和阿根廷共和国政府根据互相尊重主权、领土完整、互不干涉内政或对外事务、平等互利的原则,决定自一九七二年二月十九日起使外交关系正常化。

阿根廷共和国政府承认中华人民共和国政府为中国的唯一合法政府。

中国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。阿根廷政府注意到中国政府的这一立场。

中华人民共和国承认阿根廷共和国对邻接其海岸的二百海里范围以内的海域的管辖权。

两国政府同意采取积极措施以发展两国间的贸易关系。

中华人民共和国政府和阿根廷共和国政府同意,一俟行政手续和准备工作就绪,即互派大使。为此,两国政府同意按照国际法,在各自首都为对方建馆及其执行任务提供一切必要的协助。

中华人民共和国
驻罗马尼亚大使
张海峰
(签字)

阿根廷共和国外交和
宗教副国务秘书、大使
何塞·马利亚·鲁达
(签字)

一九七二年二月十六日于布加勒斯特
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg