中和節奉陪杜尚書宴集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中和節奉陪杜尚書宴集序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

沛乎!聖人在穆清之中,合四序,茂萬物。謂二月之吉,殷天人之和。肇以是日,為中和節。原夫「中」以立天下之本,「和」以通天下之誌,明君所以總萬邦也。奉時以協氣,播氣以授人,元侯所以承王命也。

於時上元甲子之六歲,地平天成,河清海晏,君臣高會,由內及外。粵我主公牧揚州,領東諸侯,既承湛露之澤,且修式燕之禮,乃邀中貴人,及我上介部從事,列將群吏,大官重客,峨星弁,執象笏,脫劍曳綬,列於賓席者,百有餘人。火旗在門,雷鼓在庭。合樂既成,大庖既盈。左右無聲,旨酒斯行。乃陳獻酬之事,乃酣無算之飲。於是群戲坌入,絲竹雜遝。球蹈、槃舞、橦懸、索走之捷,飛丸、拔距、扛鼎、逾刃之奇,迭作於庭內。急管參差、長袖留嫋娜之美,陽春白雪、流徵清角之妙,更奏於堂上。風和景遲,既樂且儀。自朝及暮,惟節有度。君子謂福祿之所浹,在是命矣。

既醉,小子輒起而言曰:「大君有命,令節茲始。我公宴喜,於以受祉。歌以發德,詩以頌美。於胥樂兮,胡可廢已。」公曰:「善!」乃俾坐客,偕以六韻成章,授簡為序。上以誌王澤所及,次以紀方鎮之歡,末以示將來盛事雲爾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。