中国教育史的资料

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  我是一个不懂教育的人,除了写过一篇《杜威先生的教育哲学》以外,没有写过第二篇有关教育的文章。谈到“中国教育史的资料”,必先了解教育史有几种,有教育思想史,还有教育制度史。在三十年前,曾经写过一封信与我的一个学生讨论教育史的方法。一种是死的方法,就是在《三通》、《九通》、《十通》里去找有关教育的资料,而后把它们拼凑起来。另一种是活的方法,就是根据每一个时代的教育制度及那一时代中的师生们的生活情形,师生之间的关系等活的资料,来撰写教育史。

  要找寻教育史的活的资抖,《儒林外史》、《醒世姻缘》、《论语》、《孟子》、《札记》的《檀弓》篇,都有很好的资料。《儒林外史》实在是一部很好的教育史资料,书中不但谈到学制,学生、老师们的生活,同时还谈到由于学制,老师、学生们的生活与关系,所养成的学生的人格与德性。《醒世姻缘》虽然是一部全世界最伟大的怕太太小说,但它里面有些地方,把当时的学制与师生之间的生活情形,描写得非常透彻,《论语》则是一部非常好的教育制度的资料。《礼记》的《檀弓》篇,从语言学的观点来看,是与《论语》是在同一时期的。《论语》中孔子与门人的对话,便是活的教育资料。此外《聊斋》一书亦含有部分资料。

  中国的教育史,应当从《论语》时代开始。我国的太学远在二千多年前便开始,汉平帝时,王莽扩充太学,收买学生,但仍出了革命人物,汉光武便是由太学出来,以后太学又增至三万人。太学学生,也即是当年的青年知识分子,从而批评政治,形成后汉的党锢之祸,宋代有一部杂记形容太学学生的生活说“有发头陀寺,无官御史台”,由此可以看到太学的生活了。后来到了明朝,又有东林党的事件。到了清朝,教育制度又有不同,一部分监生可以花钱去买。

  谈到书院,到了北宋时代,有四个书院很出名,清代更为发达,我的父亲便是在同治七年考入上海的龙门书院。我的父亲《钝夫年谱》里详细叙述当年该书院的详细情形,并特别提出,该书院在学生的笔记本上印有一句很有意义的格言:“学者先要会疑,要能于无疑处有疑,方能进步。”此话虽是九十年前的格言,但在今天来说,仍非常有意义。

  最后希望有兴趣撰写教育史的,要多多注意以上各种的活的资料,写活的教育史。同时,希望各人能把自己的资料写下来,给以后的人们作参考。

(本文为1959年12月27日胡适在中国教育会等六个教育团体的联合年会上的演讲,原载1959年12月28日台北《中央日报》)