中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议
中國共產黨中央委員會
1931年9月22日



一、日本帝国主义驻满军队于九月十八日晚借辞南满铁路破坏的口实,紧急的以武力占领沈阳,营口,长春与南满安东两铁路线上的各重要城市,炮毁重要的要塞建筑,兵工厂及繁盛的街市,屠杀无数的中国兵士与劳苦群众;同时更在次一日占领吉林,延边,新民各地,并向青岛,天津,北京,葫芦岛,秦皇岛各地增兵,并委任沈阳及其他地方的行政长官,折〔拆〕毁沈阳兵工厂,移动大队的驶鲜军队入满。而日本全国的军队,亦是在整个动员备战的状态之中。这严重的事变,是日本帝国主义的积极殖民地政策之产物,是日本武装占领整个满洲及东蒙的企图最露骨的表现,是将满洲更殖民地化,而作更积极的进攻苏联的军事根据地的实现。日本帝国主义所以能够而不得不采取这个政策的原因是:

1.剧烈的空前的世界经济危机,用极大的力量打击着日本帝国主义。日本的经济危机,猛烈地发展着,浸及一切的生产部门与国内国外的贸易,广大的群众失业,无产阶级与劳苦群众的生活的极端恶化,并在这个基础上产生了群众争斗的日益紧张与革命化(失业争斗之严重,罢工争斗的开展,与朝鲜,台湾的骚动)。所有这些促使日本帝国主义者不得不采用更急进的帝国主义政策,以巩固掠夺,加紧殖民地的剥削,加紧战争的准备,企图在新的帝国主义战争之中来找得经济危机的出路。

2.苏联社会主义建设的惊人的成功,五年计划的完成与超过,引起一切帝国主义者的愤懑与仇恨。因之全世界的资本主义国家,都加倍地积极准备反苏联的战争。而最近五年计划的成功,使得苏联在西伯利亚东部的社会主义力量亦大大的增厚与巩固,这更加厉害地使日帝国主义恐惧惊怖。尤其是苏联的存在给全世界的无产阶级与劳苦群众的一个最大的刺激,而成为他们革命争斗的大本营。在日本国内阶级斗争日益紧张的现在,不能不能日本的资产阶级更加坐立不安。远东海参威〔崴〕朝鲜银行支行的停业,日俄渔区与卢布贴现律的争执,驻日俄大使之被刺等等,都明显的表现日本帝国主义对苏联的政策的变化。目前日本的武人已经明白宣言,反苏联的必要准备是正在加紧进行,占领满洲一切军事战略上的要点自然亦是这进行中之-个主要步骤。

3.中国革命运动的开展,苏维埃和红军的巩固与发展,国民党军阀的进攻苏维埃的屡次溃败与覆灭,反帝国主义运动的高涨与灾民斗争风起云涌;城市工人争斗的浓厚的反攻与进攻的成份,政治性质之日益显露,农民游击战争之发展,兵变潮流之勃起,以及北方农民群众的实现土地革命与建立苏维埃政权之最初的行动(红军廿四军的成立),国民党统治的经济的财政的危机及其部分的分崩,这些都使得帝国主义感觉得在中国的半殖民地奴役制度的危机,以及国民党没有力量能够压迫革命运动的勃发。因之更积极地进行组织公开的军事武装干涉反帝国主义的土地革命与苏维埃运动。满洲的占领与武备的增加,是使日本帝国主义更能便利的调动大队的陆军来干涉北方及中部的游击战争与苏维埃运动。

4.而促进日本这个政策通行无阻的,不能不归功于国民党的无耻的投降帝国主义及出卖民族利益。国民党政府事前参预了日本武装占领满洲的计划,命令自己的军队无条件的缴械与投降,将千百万的劳动群众给日本帝国主义者蹂躏,虐杀,奸淫与剥削。而事后亦只有空口的抗议,“镇静的”外交,向强盗机关(国联)乞求,希望美国主持公道,或者在纪念周上大哭一次。而实际上更加加紧对于群众的民族自觉和反帝国主义争斗的残酷压迫。国民党政府的投降帝国主义与无耻的出卖民族利益,给日本帝国主义的殖民地政策与武装占领作开头先锋。

日本帝国主义者的武装占领满蒙,是在上述的背境〔景〕之上实行的,他们真实的意义,是以军事和武装的力量将中国屈服在日本帝国主义的剥削和奴役之下,巩固他们在满洲的统治,加倍地榨压剥削中国的劳苦群众,以找求本国经济恐慌的出路,并依据着满洲的战略上的各要点,准备反对苏联的进攻与帝国主义争斗市场和殖民地的强盗战争,准备直接武装干涉中国革命的战争。所以满洲事变是瓜分中国为各个帝国主义者的殖民地的开始,是反苏联战争的序幕,是世界新的帝国主义强盗战争的初步。

二、在世界经济恐慌剧烈发展与革命危机日益成熟的情势之下,在世界帝国主义者一致地疯狂地进行反苏联战争准备的情势之下,日本公开地以武装占领了满洲。日本利用着各个帝国主义反苏联战争的一致和主要的帝国主义国家无暇东顾的机会,进行了满洲的武装占领。这个占领与军事行动是最露骨的反苏联战争的序幕。军事战略的重要各地之占领,日本军队向北满的推进,中东〈路〉南段的强占与路员工人的屠杀,到处表露着日本帝国主义的反苏联挑畔的军事冒险。日本军事主要指挥者的反苏联的狂言,英国帝国主义停止现金兑现的决议,德国总参谋部之活跃,这些都告诉我们实际上反苏联战争已经准备妥当,东方〈战〉线的开始爆发将是极大的可能的前途。同时,我们必须估计到:在世界经济恐慌与市场问题极度紧张的现在,在瓜分中国问题的周围,在发展巨大的帝国主义间的冲突与矛盾,首先是日英美法的斗争。所以帝国主义间的强盗战争,在满洲问题周围爆发的危险一样地威胁着。现在全国无产阶级及劳苦群众身上放着伟大的历史的任务:这一任务便是武装保卫苏联,反对帝国主义的强盗战争,反对日本的殖民地屠杀政策,用革〈命〉争斗的力量消灭反动的在帝国主义怀抱中献媚乞怜的国民党政府,实行反帝国主义的土地革命,以求民族的与无产阶级劳动群众的澈底解放。

三、满洲事变对于中国事变发展的前途,将给予决定的影响。日本帝国主义残酷的暴行,毫无疑义地将激起广大的劳苦群众的民族觉醒。在党的正确的领导之下,这个民族的觉醒能够很迅速的转变到革命的反帝国主义的争斗,正在急剧高涨中的反帝述动的高潮将以更大的力量向前开展。农民的饥荒与土地争斗的紧张,城市工人运动争斗进攻与政治性质之日益明显,士兵群众情绪的动摇与不安,给苏维埃运动与红军的争斗以极大的顺利,造成了全国革命危机先决条件更进的成熟。这事变给予中国地主资产阶级的统治以新的重大的打击,群众的民族的觉醒与革命争斗的剧烈,北方军阀的巨魁张学良的军事的财政上的丧失,民族的武断宣传的破产,国民党政府对于帝国主义的投降屈服与无耻的揭露,这些将更加促进国民党统治的崩溃与破产,及胜利的革命争斗的顺利的客观环境。正是这个客观环境将使得国民党的各反革命派别企图在与革命及苏维埃争斗的旗帜之下团结起来,更加残酷的进攻苏维埃和红军(国民党告同志书上说明这是应付满洲事变的第一等的任务),压迫一切群众的革命争斗与反帝国主义运动,以博取帝国主义者的欢心而维持自己行将没落的统治。然而由于帝国主义在华矛盾的紧张,革命运动发展的不平衡,军阀内部的矛盾和冲突是不会消灭的,反而会更加紧张起来。虽然国民党民族武断的宣传的破产和它的投降帝国主义的面目在群众面前更进的揭露,但是,国民党必然要更利用民族主义及一切的武断宣传来阻滞群众运动的革命化。

四、党在这次事变中的中心任务是:加紧的组织领导发展群众的反帝国主义运动,大胆地警醒群众的民族自觉,而引导他们到坚决的无情的革命争斗上来。抓住广大的群众对于国民党的失望与愤怒,而组织他们引导他们走向消灭国民党统治的争斗,抓住一切灾民,工人,兵土的具体的切身要求,发动他们的争斗走到直接的革命争斗。领导群众〈为〉反对日本帝国主义的暴力政策,反对帝国主义的奴役和侵略,反对进攻苏联和苏区,拥护苏维埃,武装保卫苏联,反帝国主义的强盗战争而争斗。为着这些任务的实现,中央责成各级党部及全体同志以布尔塞维克的坚决性与无限的革命热枕来进行下列的工作:

1.进行广大的反对日本帝国主义的暴行的运动,丝毫地不要害怕群众的民族主义热忱,相反的必须加紧警醒群众的民族自觉而引导到反帝争斗上去,同时坚决地反对一切国民党的武断宣传。向广大的群众指出只有群众自己的力量能够战胜帝国主义的侵略和求得民族的解放,只有苏维埃政权才是唯一的能够澈底的反对帝国主义的政权。估计着群众的仇恨和热忱,提出武装群众的口号;使这些武装的群众团体变为游击队与工人自卫队;同时必须指出只有推翻地主资产阶级的国民政府,才能真正地进行革命的民族战争,使武装群众的口号很密切地与武装暴动日号的宣传密切的联系起来。

2,组织各色各种的反对帝国主义的公开组织,或者参加一切已经存在的反帝组织而夺取它们的领导。经过这些组织正确实行反帝运动中的下层统一战线,和吸收广大的小资产阶级的阶层参加争斗。在各大城市中公开的出版群众的反帝日报,抓住国内的重要工厂──尤其日本工厂,进行组织反日的罢工,示威。同时各地党部团部也应该注意学生中的工作,使一部贫苦学生群众离开民族主义武断宣传的影响而作坚决革命争斗。

3.广大的进行武装保卫苏联的宣传鼓动工作,在苏区与非苏区之内组织“苏联之友”协会。积极地进行拥护红军苏维埃的工作,动员工人到红军去,募捐援助红军,很广泛地把苏维埃政府的宣言以及全国苏大会的各种法令草案散布到群众中去。

4.估计到在这次事变后士兵情纺的动摇和不满,这些士兵在经常军官的保国卫民的欺骗宣传之中,而一旦地身历了国民党的卑鄙无耻,反抗与愤懑的情绪是必然增涨的。党应该加紧士兵中的工作,各省委应该派大批的同志到白军中去发动他们的争斗,组织他们的游击战争。这是真正的武装拥护苏联及变帝国主义战争为国内战争之方法之一。

5.在灾民争斗中(不论在城市中与农村中的),必须加紧把他们与反对帝国主义争斗联系起来,经过反帝的口号及他们切身要求来发动广大的灾民争斗,必须说明反帝国主义运动与土地革命的关系。不推翻地主的土地占有,不能根本的消灭帝国主义在乡村的支柱,不根本推翻帝国主义的统治,土地革命胜利无从巩固。

6.特别在满洲更应该加紧的组织群众的反帝运动,发动群众争斗(北宁路,中东路,哈尔滨等),来反抗日本帝国主义的侵略,加紧在北满军队中的工作,组织他的兵变与游击战争,直接给日本帝国主义以严重的打击。

7.必须估计行将来到的战时的地下党的困难的环境,各省委必须有专门的计划来改善党的秘密,使它能够在严重白色恐怖与战争状况之下来继续工作,这是应该看做目前的战斗任务之一。附注:关于苏区党目前的任务,中央另有决议。

中 央

一九三一年九月二十二日

根据中央档案原油印件刊印









PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg