中央关于西安事变及我们的任务的指示

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中央关于西安事变及我们的任务的指示
作者:中國共產黨中央委員會
1936年12月19日

中國共產黨總書記張闻天起草

一,西安事变产生前的形势[编辑]

(一)在绥东局部抗战开始后,在全国以及西北各大城市(如西安、太原、绥远),抗日运动突飞猛进,不但使广大的小资产阶级群众与绝大部分的中等资产阶级参加,即大资产阶级内部也发生着决定的分化;

(二)南京政府正面对着这一迅速发展着的抗日运动,它被迫着很迟慢的与不坚定的改变着它过去对日退让的政策。在这转变过程中,它还是对日力求妥协,对绥远局部抗战表示不积极,对全国抗日运动,采取压抑政策,对红军不肯停止进攻;

(三)东北军及十七路军将士,在全国与西北人民及共产党苏维埃红军的影响与推动之下,抗日情绪特别高涨,因此要求迅速停止进攻红军,停止一切内战,一致抗日,但他们的这种要求,为蒋介石所严拒。

二,西安事变的意义[编辑]

(一)这一发动是中国一部分民族资产阶级的代表,也是国民党中的实力派之一部,不满意南京政府的对日政策,要求立刻停止“则共”,停止一切内战,一致抗日,并接受了共产党抗日主张的结果,因此,这次发动是为了要抗日救国而产生的,是要以西北的抗日统一战线去推进全国抗日统一战线的开始。

(二)但是因为这一发动采取了多少军事阴谋的方式,扣留了南京最高负责人蒋介石及其主要将领,以致把南京置于西安的敌对地位,而造成了对于中国民族极端危险的新的大规模内战的可能。因此,这一发动又妨害了全国反日力量的团结。

三,西安事变发展的两个前途及其拥护者[编辑]

(一)或者由于这一发动使内战爆发,使南京中派(民族改良派)一部或大部主观上与客观上走向亲日,削弱全国抗日力量,推迟全国抗战的发动,以致造成了日寇侵略的顺利条件。这一前途是日德意国际侵掠阵线,特别是日本,及中国亲日派所造成⑴的。

(二)或者由于这一发动结束了“剿共”的内战,使停止内战一致抗日,反而得到早日的实现,使全国的抗日救亡的统一战线反而更迅速的实际建立起来,这一前途,是国际和平阵线,全国人民,全国一切愿意抗日救国的各党各派各界各军所竭诚拥护并要使之实现的。

四,为实现第二个前途中共的基本方针是[编辑]

(一)坚持停止-切内战一致抗日的组织者与领导者的立场,反对新的内战,主张南京与西安间在团结抗日的基础上,和平解决。

(二)用一切方法联合南京左派,争取中派,反对亲日派,以达到推动南京走向进一步抗日的立场,揭破日寇及亲日派利用拥蒋的号召,发动内战的阴谋。

(三)同情西安的发动,给张杨以积极的实际的援助(军事上的与政治上的),使之澈底实现西安发动的抗日主张。

(四)切实准备讨伐军进攻时的防御战,给讨伐军以严重的打击,促其反省,这种防御战不是为了要以扩大内战的方针代替一致抗日的方针,而依然是为了促成全国性抗日统一战线的建立与全国性抗日战争的发动。

(十二月十九日)

根据中央档案原油印件刊印

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-11/30/content_2276846.htm

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg