中山世譜/卷02

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷一 中山世譜
卷二
中山萬世總紀
琉球國 蔡鐸、蔡溫等著
卷三

中山萬世總紀[编辑]

大明成化六年庚寅,我始祖尚圓王,以御鎖側官爲萬民推戴,即國王位。其爲人也,寛仁大度,徳耀簡册,而弘開萬世維新之業。

在位七年薨,以世子尚眞幼沖之故,王弟尚宣威權攝國事。而立未幾月,神有出見,奉尚眞就位。尚宣威退隱于越來。其年卒,諡義忠。

時王歳十三,善繼父志,善述父事,親賢遠侫,大定政法,卒致雍煕之休。【自天孫氏而下,國俗屡變。傳至此時,而大雍變】但八重山島絶貢不朝,王發兵問罪。在位五十年薨。

尚清立,【眞王第五子】英明豁達,務精于治。時發兵討大島酋長與灣大親。在位二十九年薨。

尚元立,【清王第二子】敬天法祖,終始如一。時大島叛而不朝,王自率軍征之。在位十七年薨。

尚永立,【元王第二子】在位十六年薨。無嗣。

尚寧立,【眞王曾孫尚懿之長子】在位三十二年薨。無嗣。

尚豐立,【元王第三子尚久之第四子】仁徳英明,政教復興。【國俗至此,雍變大定】在位二十年薨。

尚賢立。【豐王第三子】會明已亡,清定大統,而中朝道阻。在位七年,未受册封而薨。無嗣。

尚質立,【豐王第四子】恭儉修徳,克守基業。在位二十一年薨。

尚貞立,【質王世子】温厚其徳,社稷奠安。始建聖廟于唐榮,文風丕振。在位四十一年薨。

世子尚純,性質聰敏,重學崇道。奈先已辭世。由是尚益立。【尚純長子】在位三年,未受 册封而薨。

尚敬立,【益王世子】修徳崇道,視民若傷。王政咸興,享國平安。但見山秀河清,君明臣良:而麟趾之祥,與天地無疆矣。在位三十九年薨。

尚穆立。【敬王世子】天性聰明,忠順最敦,孝治丕顯,尊賢育才。且知稼穡之艱,常行補助之政。舉國士民深親戴焉。在位四十三年薨。

世子尚哲,性敏好學,器度寛洪。奈先已辭世。由是尚温立。【哲王第二子】資禀純粹,勵精求治,而於其仁義禮樂教化之大者,尤兢兢焉、汲汲焉。宵衣而待旦,日中不暇食,建學立教,移風易俗。將大有爲之君也。惜哉在位八年,弱齡而薨。

尚成立。【温王世子】在位一年。未受册封而薨。

尚灝立,【哲王第四子】性質恭儉,尊擧賢能,愛恤耄期。知農務之艱難,助民間之不給。後因患症,命世子尚育權攝國事。在位三十一年薨。

尚育立,【灝王世子】性質篤厚,崇儒重道,能繼先志。建文廟,並啓聖祠于首里,教化大興。在位十三年薨。

奈世子尚濬先已辭世,由是尚泰立。【育王第二子】


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。