中山世鑒

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

卷首[编辑]

琉球國中山世鑑序[编辑]

粵。琉球國中山王尚圓公七世嫡孫時王尚質公,聰明睿知,纘承太祖君鴻基以來,孳孳圖治,恒慮任軍師治教之重,萬機之暇,命攝政金武王子朝貞、三法司大里良安、宜野灣正成、國頭朝季,仍會博古舊僚,取其儀論格言,以使臣象賢,撰自古所無之系圖矣。以世鑑名之者,非無所由。殷以夏為鑑,周以殷為鑑。詩曰:「殷鑑不遠,在夏后世。」後世之君臣,以是為鑑,庶幾亦有利哉。伏惟,我君慮此,一則先王報本追遠之深意也,一則要使後裔知萬殊之所以一本而已。可謂忠孝之至矣。

然臣樗櫟之材,井蛙之見,文非半豹,字類塗鴉,固慚列於章縫。幸逢熙洽之時,謬忝校劘之任。今編輯已成,謹謄寫進呈。此惟不過使旁觀者掩口而竊笑而已。伏願,當使腹笥五經、心貫萬古者,損益之。故今臣不顧才拙與語之俚,稽顙頓首撰之,以達聖覽。

日本慶安順治七年歲次庚寅三年,大呂吉日。

尚圓公嫡浦添王子若壬月浦立六世後胤大嶺按司臣象賢,頓首謹撰。

琉球國中山王舜天以來世纘圖[编辑]

為朝之胤 舜天────舜馬順煕────義本────惠祖之胤英祖────大成────英慈────玉城┐ ┌────────────────────────────────────────────────┘

└西威────天女、奧間大親之裔察度────武寧────鮫川大主之胤尚思紹────尚巴志────┐ ┌────────────────────────────────────────────────┘

└尚忠────尚思達────尚金福────尚泰久────尚德────金丸按司添末胤之王仁子 尚圓─┐ ┌────────────────────────────────────────────────┘

└尚宣威────尚真────尚清────尚元────尚永────尚寧────尚豐────尚賢───┐ ┌────────────────────────────────────────────────┘

└尚質────尚貞────尚益────尚敬────尚穆────尚溫────尚成────尚灝────┐ ┌────────────────────────────────────────────────┘

└尚育────尚泰

先國王尚圓以來世系圖[编辑]

琉球國中山王世繼總論[编辑]

蓋我朝開闢,天神阿摩美久築之,然後桓山石草木。次生人,是穪天孫氏矣。次藝五穀。始有君臣、父子、夫婦、昆弟、朋友之五倫也。頗似三皇五帝之治矣。

當初,未琉球之名。數萬歲之後,隋煬帝令羽騎尉朱寬訪求異俗,始至此國地界。濤間遠而望之,蟠旋蜿蜒,若虬浮水中,故因以名流虬也。語言不通,掠一人以返。後遣武賁郎將陳稜率兵又至。國人不從,虜男女數百人還。爾來至唐宋,嘗朝貢矣。

數百年後,大日本人王五十六代清和天皇之孫,六孫王八世孫為朝公,為鎮西將軍之日,掛千鈞強弩於扶桑,而其威武偃塞垣草木。後逢保元之亂,而客於豆州有年。當斯時,舟隨潮流始至此。因以更流虬,曰琉球也。國人從之,如草加風。

於茲,為朝公通一女,生一男子,名尊敦。尊敦戴一角於右鬢上,故為掩角,居髻於右髻上。其為人也,才德豪傑,超出眾人。是以國人尊之為浦添按司也。此時,天孫氏世衰政廢,為逆臣所弒矣。尊敦起義兵,討逆臣,代之為中山王。故國人效之結片髮,自此始。

是為,崇元庿主舜天王。舜天王在位五十一年,薨。世子舜馬順煕立矣。

舜馬順煕在位十一年,薨。世子義本王立矣。

義本王在位十一年,而禪位於英祖王。

英祖王纘承大統,紹述鴻勳,使天已斷不續之墬緒復屬而復聯,已晦不明之薀微復彰而復著。其成功盛德,雖堯舜無以加。事業、文章,與二儀而同其大。嗚呼!盛矣、偉矣! 是為,崇元庿主英祖王。英祖王在位四十年,薨。世子大成王立矣。

大成王在位九年,薨。弟二王子英慈王立矣。

英慈王在位五年,薨。弟四王子玉城王立矣。

當時,世衰政廢,為戰國數十年。先王遺風變易盡,國分為三。曰中山王、山南王、山北王也。

玉城王在位二十三年,薨。世子西威王立。不明也。諸侯叛者多矣。

西威在位十四年,薨。世子將立,諸侯廢之,尊浦添按司為中山王。

是為,崇元庿主察度王。

大明洪武初,太祖皇遣使諭諸邦。于時,中山王察度、山南王承察度、山北王帕尼芝,皆遣使奉表箋,貢馬及方物。大明太祖皇帝嘉其欵誠。

洪武十六年,更流求曰琉球,賜以金符印,寵以章服。

洪武二十五年,中山王察度始遣子侄,學于國子監。

又洪永間,大明皇帝賜閩人三十六姓,為紀綱之後。琉球用大明之禮樂,是始矣。是以大明皇帝,穪琉球於「守禮之邦」矣。其三十六姓凋謝,今所存者,僅蔡、鄭、林、梁、金,五家而已。

察度王在位四十六年,薨。世子武寧立。不明也。天運循環,無徃不復。

時則尚巴志為中山王、南王。其政法於先生之舊章,故二山亦半歸之。終發兵一統都中山,故獨穪中山矣。『詩』云:「自西自東,自南自北,無思不服。」其此之謂也。官史慶於廷,民抃於野,行者讓路,耕者讓畔矣。

於茲,尚巴志遣使,請冊封於大明。宣宗皇帝悅其至誠。

宣德三年,遣內監柴山,副使阮,封為琉球國中山王。

尚巴志及父尚思紹係追,且賜之以冠服、綵幣等物。琉球國王尚姓此。中山王每乞封,大明皇帝遣正副使行祭禮、封禮,亦是始矣。

尚巴志在位十八年,薨。第二王子尚忠立矣。

尚忠在位五年,薨。世子尚思達立矣。

尚思達在位五年,薨。無子、弟。國人乃立尚巴志第六王子尚金福。

尚金福在位四年,薨。世子尚泰久立矣。

尚泰久在位七年,薨。第三王子尚德立。虐政甚於桀紂,故兾民之「時日害喪」也,宜也。

尚德在位九年,薨。世子將立,國人廢之,尊內間里主御鎮鎖側為中山王。

是為,圓覺庿主尚圓。龍室慶雲矣。

尚圓公,北夷伊平屋島伊是名人也。當時雖為百姓,生有聖德,志有乘長風凌萬,故不獲交於陋習汚染之人。駕一葉輕舟至此地,然後歷階級為內間守。一年而民德歸厚矣。「朞月而已可」,其斯之謂乎。又為御物城御鎖側,那霸四邑之四民以其職,無不懷此懿德者。

時王尚德暴虐甚矣。故國人歸尚圓公者半矣。雖然,尚圓公事於德尚數十年,且曳裾幾度乎。噫!如周文三分於天下有其二,以服事殷。然德之要,日長月盛。於茲,尚圓公不得已,而有蓴鱸之志也。卒穪病而竄於領地內間矣。「君子不諫不聽則去之。」其斯之謂乎。

後尚徳薨,世子將立,群臣殺之,立尚圓公。

尚圓公不得固辞,行年五十餘,而登寳位。其子孫嫡嫡,相繼為球主,于今九世也。及庻子,亦流傳為國器者,充滿於球國矣。蓋尚圓公所自出,雖未可知,疑先王後胤而有故至彼地矣。不然,則何遽然有此大福哉。

尚圓公治國七年薨矣。故不及制為禮樂、政刑也。

此時,世子尚真公為幼稚,故郡臣立尚圓公令弟尚宣威。天神地祇不享。

尚宣威在位六箇月而避位,立世子尚真公。

尚真公,天緃之聖。善繼父志,善述父亊。治已至而猶以為未至,功已成而猶以為未成。軆道謙冲,逰心高遠。咸趍聖堿之歸,頓回大古之淳風。猗歟,盛哉!竊嘗觀之,尚真公所以卓冠百王、超越千古者也。

尚真公在位五十年,薨矣。先是,世子月浦,罹異母之讒,而避難於郊外矣。故弟三王子尚清公立矣。

尚清公在位五十年,薨。弟二王子尚元公立矣。

尚元公在位十七年,薨。無世子。故國人立尚圓孫月浦曾孫尚寜矣。

先是,大日本永享年中,琉球國始為薩州大守島津氏附庸之國。朝貢於日本,百有餘年也。尚寜慎終悖始,恐懼之心日弛,邪僻之情轉恣。用聚歛臣一邪名,而失事大之誠也。 故慶長己酉,薩州太守家久公,遣樺山權左衛門尉、平田太郎左衛門尉,率兵征伐琉球,而擒國王返。

明年,遣本田伊賀守蒲地久右衛門尉,使都鄙有章、上下有服。又使阿多氏、相郎氏、野村氏、市來氏、高崎氏、别苻氏、栢原氏、毛利氏、瀧聞氏、伊地知氏、鹿島氏、上井氏等,正經界、均井地矣。始有「伍我田疇,褚我衣冠。」之謗,終有「我教子弟,我桓田疇。」之頌矣。

其明年,家久公垂仁厚禮,觧吳囚。爾來球國入貢扵薩州每年也。

尚寜在位三十二年,薨。無子弟。是以國人立尚元公弟三王子尚久公賢子尚豐公矣。

尚豊公,學知之資,希世之賢君也。見有功者賞,見有罪者泣。古禮古樂復興。在位二十年,薨。

弟三王子尚賢公嗣立矣。在位七年,薨。無世子。國人立令弟尚質公。

萬萬歲。

向象賢一六五零年【慶安庚寅】

卷一[编辑]

卷二[编辑]

卷三[编辑]

卷四[编辑]

卷五[编辑]